湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

芒果人扶贫路上有多拼:十八般武艺全上阵

2020年08月04日 17:29:31 来源: 新华网

  2020年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,对于全体芒果人来说,他们脱贫攻坚脚步依然繁忙。那么,扶贫路上,他们到底有多拼呢?

  拼在一线:田间地头 脚踏泥土

  从2013年至今,湖南公共频道已经有近10名记者到基层挂职,让青春在田野绽放。不仅通过镜头聚焦扶贫成绩、带动当地发展,更积极发挥主观能动性,直接参与当地的精准扶贫工作,为脱贫攻坚战做出贡献。

  

  (帮女郎王语走访贫困户)

   帮女郎王语早在2013年8月就挂职桑植县凉水口镇镇长助理,回忆起挂职的三个月,她说有两个人最难忘。

  “第一个人叫骆家虎,他教了25年语文,最喜欢弹吉他,但看到学生对他的吉他爱不释手时,他毫不犹豫把吉他送给了学生,至今没舍得再买一把。”

  “第二个人叫李平,最初开着三轮摩托卖苞谷粑粑,后来换成面包车,最近又换了越野车,日复一日地坚持,实现了平凡人的致富梦。”

  被这些温暖的故事打动,王语沉下心来干实事。通过她的报道,骆家虎老师加入了“运达乡村教师奖”评选;募得6000元善款,为3个困难家庭解了燃眉之急;1000本崭新的课外书被送往镇中心小学……

  2019年4月,新生力量吴淑军接过扶贫接力棒,挂职湘西花垣县。在与基层党员干部的接触中,他经历了一次对“新农村”的“再发现”、“再认识”的过程。

  “我该为当地做些什么?我想用作品去展示‘被动贫困’人群积极作为、主动脱贫的故事,体现新农村建设中的变迁与发展,去影响更多的人。”

  于是,一个人的摄制组成立了。吴淑军扛着摄像机、脚架、无人机、灯等设备,走村串巷,完成了纪录片《边城脱贫记》,将基层干部在扶贫一线挥洒青春、不负韶华的感人故事传播开来。

  拼在舍得:数千分钟的黄金时段

  电视台的“时段”有限而珍贵。仅2019年,湖南公共频道王牌新闻栏目《帮女郎》就在黄金时段推出了4个扶贫专栏、10余组扶贫专题,每天50分钟的节目中,有2到3条扶贫报道,每周都有扶贫策划专题,每季度都有新的扶贫专栏上线。有关扶贫的报道总时长在2000分钟以上,播出扶贫公益广告5099条次,总计3045分钟。

  芒果台自2018年9月以来,启动了“精准扶贫 协力同心”精准扶贫广告创制活动,湖南公共频道积极探索媒体公益新思路,承制的两条公益宣传片《永丰辣酱》和《邵阳茶油》均表现不俗。

  《永丰辣酱》公益广告上线不到1个月,邮政二维码平台销售5000多单(估计3吨左右),全年销售突破1万吨,销售额达6个亿;《邵阳茶油》公益广告播出后6个月,销售额超1600万元。更帮助了贫困地区提振精神、树立信心,唤起全社会对脱贫攻坚战略的广泛关注。

  拼在用“新”:打通“最后一公里”

  2018年,“芒果帮女郎”正式上线,“芒果帮女郎”邀请“第一书记”们出镜代言,宣传推广当地农产品,并通过微信、抖音等新媒体平台,把蔬果园、农户家变成带货“直播间”,用新业态服务新农村,助力脱贫攻坚,为乡村振兴加油,实现农产品“最初一公里”和“最后一公里”的直接联通。

  (记者直播带货)

  湖南公共频道将继续探索新闻扶贫新模式,分享经验举措、讲好人物故事。利用全媒体平台的强大优势,在“助农”、“扶贫”、“带货”上持续发力。(肖慧)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001126323907