湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南电网供电达极限 部分时段将实施有序用电

2020年08月06日 08:51:43 来源: 华声在线

  供电达极限,部分时段将实施有序用电

  高温持续,我省电网负荷3天四度刷新历史纪录 节约用电诀窍请收好

  连日来,受持续高温天气影响,电网负荷持续攀升。记者从国网湖南电力获悉,8月4日21时17分,湖南电网负荷达到3332万千瓦,3天内第四次刷新历史纪录,较去年最高用电负荷增长315万千瓦,增幅达10.44%。随着晴热少雨天气持续,水电发电能力逐步下降,全省电力供应将存在一定缺口,电力部门呼吁市民合理节约用电,部分时段还将根据电网供电能力采取有序用电措施。

  6月底全省用电量追平去年同期

  8月2日20时58分,全省负荷3031万千瓦;8月3日13时19分,全省负荷3053万千瓦;8月3日21时04分,全省负荷3217万千瓦……以8月3日“晚高峰”为例,湖南电网负荷和长沙地区负荷分别突破3217万千瓦和805万千瓦,同创历史新高。从负荷结构来看,最大负荷时刻,大工业、一般工商业、居民负荷分别为765万千瓦、695万千瓦和1622万千瓦,分别占比23.8%、21.6%和50.4%。

  从用电量来看,湖南省全社会用电量在6月底已追平去年同期水平,7月份第三产业用电量增速超10%,累计增速降幅相比上半年收窄3个百分点,乘势而上追赶去年同期水平。

  相比去年,今年我省最高用电负荷激增,原因何在?除了高温天气影响居民用电外,国网湖南电力相关负责人解释,还跟我省工、商业用电恢复良好密不可分。1-7月,湖南电网工业售电量同比增长7.0%,高于一季度8.4个百分点。7月份,蓝思科技和山河智能日均电量迅速增长,分别同比增长53%和72%,助推工业电量稳步回升。

  随着疫后消费需求逐步释放,商圈活力也在加快恢复,7月份,五一商圈日均电量381万千瓦时,基本恢复去年同期水平;梅溪湖商圈日均电量335万千瓦时,同比增长3%。与去年不同的是,今年长沙夏季的用电高峰点出现在晚高峰,这说明长沙经济活力四射,夜间商业消费用电需求旺盛。

  预计用电负荷将超出供电能力

  尽管电力部门已经做好充足的准备,但目前,湖南电网供电能力已达极限,省内大型水、火电机组均已开出,西北、三峡等外来电力满功率送湘,最大送电功率达580万千瓦,占全网最高负荷比重的17.41%。

  电力部门预计,全省用电负荷还将保持高位运行,预计最大负荷将达3400万千瓦,将超出电网最大供电能力。

  ■三湘都市报·华声在线记者 李成辉 实习生 刘栩 通讯员 刘敏学 王阳光 阳仑

  省电妙招

  提前20分钟关空调更省电

  1、随手关灯省电耗。

  2、家里电器不用时拔插座,省电还不易出事故。

  3、适时更换电器,电器有使用年限,越老化,耗电量越大。

  4、冰箱及时除霜和不要经常开门也可省电。

  5、使用功率大的电饭锅,省时又省电。煮1千克的饭,500瓦的电饭煲需30分钟,耗电0.27千瓦时,而用700瓦电饭煲约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时。

  6、空调外机尽量安装在阴凉处,否则影响空调器自身散热效果。如果条件不允许,可以在外机顶部装上遮阳棚,或加盖遮阳罩;夏季空调温度每设定高1℃,就能省电10%-15%,因此,温度设定以不低于26℃为佳。此外,最好是给空调配带开关的插座,可避免待机耗电。

  对于空调,还有一些省电小技巧,比如提前关机,空调停止运行后的一段时间内,房间内短时间内其实还是维持一个凉爽舒适的温度,因此大家可以在离开房间前20分钟关闭空调。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126330944