湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

走近新职业|自动驾驶新生活,货车司机“吃螃蟹”

2020年08月18日 15:26:48 来源: 华声在线

  【开栏语】

  随着小汽车的普及,原本鲜有人为的职业“司机”逐渐大众化。而当下,无人驾驶技术快速发展,“自动驾驶测试安全员”应运而生,成为具备驾驶技能的人们又一全新就业方向。

  踩着经济快速发展的脚步,人们的生活悄然发生变化。在这一过程中,就如自动驾驶测试安全员的出现,大量新的职业喷涌而出。它们一面呼应着市场需求,另一方面也见证着社会的进步。

  根据人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局发布的数据,自2019年4月以来,我国又有38个新职业呱呱坠地。今日起,三湘都市报推出《走近新职业》系列报道,带您走近长沙的新职业从业者们,探寻发生在他们身上的故事。

  三湘都市报·华声在线记者 胡锐 视频/ 图片 记者 何佳洁 王珏

  【解码新职业】自动驾驶测试安全员

  在自动驾驶测试过程中,充分保障车辆安全运行,在必要时及时通过踩刹车、打方向盘等方式接管车辆,并向工程师、运营团队提供精准的车辆信息反馈,帮助改进自动驾驶技术。

  8月17日,艳阳高照,国家智能网联汽车(长沙)测试区内一片繁忙。在模拟高速道路上,一辆准拖总质量为40吨的重卡以80Km的时速自动行驶。驾驶位上,希迪智驾自动驾驶测试安全员周威双手脱离方向盘,目光紧盯前方,准备随时接管车辆。这就是L4级别的重卡自动驾驶测试,周威的主要职责是保障车辆的行驶安全。

  不能过度反应,尽可能地减少人工介入

  提速、修正方向、减速、掉头……在自动驾驶模式下,重卡出色地完成了7.2公里的行驶任务。接下来是跟车测试,一辆靶车在重卡前方行驶,重卡需根据靶车车速及其它综合路况来完成跟车、掉头等行驶任务。

  “除了要具备丰富的驾驶经验、沉稳的性格外,还要精力充沛、反应敏捷。”周威说,安全员在测试时既不能表现太迟钝,而导致车辆不安全,也不能过度反应,而降低测试效率。周威的做法是,提前跟工程师沟通,充分了解每次的测试内容,理解工程师的测试意图。而在测试时,尽可能地减少人工介入,保证每次的测试效果。此外,安全员还需要对自动驾驶系统的反应能力做出评估和反馈。

  自动驾驶目前分为L1-L5共5个级别,其中希迪智驾测试的L4级别,是指在某些环境和特定条件下,能够完成驾驶任务并监控驾驶环境,比如在高速公路上。

  虽然自动驾驶的最终目标是实现完全的无人驾驶,但希迪智驾相关负责人受访时表示,他们目前从事的测试,其目的并非是“干掉”司机,而是减轻司机的工作强度,提高车辆行驶的安全性,降低车辆的运营成本。

  自动驾驶行业前景好,货车司机“吃螃蟹”

  两年前,周威还是一名物流公司的货车司机,负责长沙至成都的线路,一个月要跑16趟车,劳动强度大,“跑货运很伤身体,也没时间陪伴家人。”周威告诉三湘都市报记者,他曾一口气从成都开到长沙,全程1300公里连续18个小时没有休息。

  2018年,周威从网上看到一则自动驾驶货车安全员的招聘信息,当了10多年货车司机的他决定一试。时年34岁的周威凭其10多年的货车驾驶经验,成功应聘,成为湖南第一批自动驾驶测试安全员。

  在他看来,相比之前单调、枯燥的跑货运生活,安全员的生活面更广,学习机会更多,,沟通能力也得到明显提高。虽然收入也许不比跑货运高,但其工作强度降低了,吃饭、睡觉等生活也更规律了,每天下班还能陪家人。更重要的是,周威认为,自动驾驶行业更有前途。

  长沙已有100多名自动驾驶安全员

  “安全员也不用担心其职业因自动驾驶的成熟而消失。” 希迪智驾相关负责人表示,实现自动驾驶本身就是个循序渐进的过程,自动驾驶系统需要不断更新迭代,这些都需要进行安全测试。而且,自动驾驶车辆量产后,更多岗位会被创造出来,比如车辆运维、乘客服务等。

  目前,国家智能网联汽车(长沙)测试区已汇聚了希迪智驾、赢彻科技、百度、京东、中车、一汽解放、阿里巴巴、三一集团、酷哇中联等数十家企业在此开展自动驾驶汽车测试,自动驾驶安全员已有100多名。

  上述负责人还认为,自动驾驶将最先在物流、出租车营运等商业领域落地。而未来,买私家车的人将越来越少了,因为出行公司被自动驾驶技术赋能后,其运营效率和成本都将大大降低,人们也将更趋向于打车出行。

  【记者手记】

  安全为本,他们不可或缺

  每一次科技革命都让人类走向更大繁荣,当下已开启的汽车智能化变革无疑也将如此。放眼全球,不仅有汽车企业不断进军自动驾驶测试领域,更不乏科技巨头在加大自动驾驶方向的投入。未来,越来越多的新岗位将被创造出来。

  安全是所有行业发展的最底层需求,因此在这场汽车智能化变革中,自动驾驶测试安全员将不可或缺。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126382041