湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

7月湖南平均优良天数比例为99.5%,同比上升2个百分点

2020年08月20日 09:00:55 来源: 华声在线

  蓝天白云好空气

  7月全省平均优良天数比例为99.5%,同比上升2个百分点

  华声在线8月19日讯(湖南日报·华声在线记者 曹娴 通讯员 殷言舜)盛夏,湖南人有蓝天白云好空气相伴。省生态环境监测中心最新发布的全省城市环境空气质量报告显示,7月,全省14个市州平均优良天数比例为99.5%,同比上升2个百分点。

  7月,我省空气质量六项指标中,除二氧化硫、二氧化氮的浓度同比持平外,PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳的浓度降幅均在10个百分点以上。尤其是全省臭氧平均浓度同比下降了14%。

  臭氧,被认为是夏季空气污染最大“杀手”。挥发性有机物(简称VOCs)是形成臭氧的重要前体物,它主要存在于企业原辅材料或产品中,大部分易燃易爆,部分属于有毒有害物质。今年来,我省持续推进VOCs重点行业污染治理、重点企业“一企一策”综合整治和在线监测,并将重点行业VOCs综合治理列入2020“夏季攻势”7大项任务。从数据可见,我省臭氧治理攻坚初见成效。

  综观前7个月,全省14个市州城市平均优良天数比例为95%,同比上升6.8个百分点;长株潭三市的优良天数比例为92%,同比上升7.7%。空气质量六项指标全部明显下降,其中,PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降达22.5%。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,1-7月,14个市州城市空气质量排名前3 位为:张家界市、湘西土家族苗族自治州、郴州市。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126389731