首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2020暑期报告:机票价格近五年最低,开学临近周边游收尾

2020-08-21 09:28:23 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙8月20日讯(全媒体记者 吴颖姝)暑期接近尾声,后疫情时代的第一个暑期有何不同?去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,这个暑假期间,国内民航业恢复至去年九成水平,部分热门航线预订人数甚至超过去年同期。部分航线经济舱机票价格同比下降近五成,今年暑期的出行成本为近五年来最低。长沙-三亚航线上榜2020暑期亲子游热门航线top10 。

  热门航线最高降幅近五成

  “经历过阵痛与自救,国内民航业走出一条’勾’型恢复曲线,并在这个暑期回升至2019年同期九成。”兰翔介绍,以去哪儿平台机票业务量来看,已恢复至去年同期水平。综合大交通及各种数据,今年暑期的出行成本为近五年来最低,“往年暑期单程机票的价格,今年几乎可以往返。”

  去哪儿数据显示,今年暑期多条热门航线预订量超过去年,其中杭州-广州暑期预订人数较去年同期增长43%、广州-成都暑期预订同比增长25%。然而预订人数的增多并未带动机票价格上涨。去哪儿平台上,杭州-广州平均支付价格为425.17元,同比下降48%;经典商务航线广州-上海今年暑期平均支付价格为543.12元,与去年同期相比下降42%。

  周边游收尾暑期

  今年暑期亲子游的热门出发地和目的地也在发生变化,以往北京、上海、广州一直都是暑期亲子游的热门出发地和目的地。在去哪儿平台上,暑期亲子游热门航线前十名中,以三亚为目的地的或出发地的热门航线占据一半,数据显示,三亚也是长沙人最爱的目的地,长沙-三亚航线上榜2020暑期亲子游热门航线top10。

  另一方面,开学临近,不少家长选择周边游为暑期收尾。去哪儿数据显示,今年暑期亲子游热门火车线路均为周边游线路,其中成都往返乐山、南宁-北海、昆明-文山均为今年新晋热门线路。

  去哪儿推返校机票折扣

  出行成本的降低,也让在家度过漫长学期的大学生们放肆出游。去哪儿数据显示,8月以来,大学生出游热门航线目的地集中在昆明、成都、西安和广州。其中昆明-芒市、昆明-西双版纳成为热度最高的两条航线,但与2019年同期相比,两条航线平均支付价格分别下降42%和27%。

  随着云南、湖南、安徽、黑龙江等地高校陆续宣布秋季开学日期,即将到来的返校潮会不会带动机票价格上涨,成为学生和家长关心的问题。为此,去哪儿独家联合兰州机场推出面向学生的优惠活动,即日起至2020年12月31日,在去哪儿上传学生证并完成学生认证的用户,购买出发日期在12月31日之前、从兰州出发或到达兰州的航班经济舱机票,只要折扣在1.5折以上,均可在起飞后享受机票价格(不含机建燃油保险等)10%返现。此外,8月19日起至2020年12月31日,旅客在去哪儿购买经呼和浩特机场中转、且出发日期在12月31日之前的经济舱机票,最高可享受150元补贴。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126394809