湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省瓷茶产业融合发展大会召开 乌兰出席

2020年08月23日 09:26:13 来源: 华声在线

  瓷茶携手开拓潇湘“五彩”新未来

  我省瓷茶产业融合发展大会召开

  乌兰出席

  今天上午,“潇湘五彩·瓷茶风云”湖南省瓷茶产业融合发展大会暨文旅推广活动在长沙启幕。省委副书记乌兰出席启动仪式。高慧 摄

  华声在线8月22日讯(湖南日报·华声在线记者 贺威 刘思佳)三湘四水五彩茶、千年国韵五彩瓷,瓷茶携手开拓潇湘“五彩”新未来。今天上午,“潇湘五彩·瓷茶风云”湖南省瓷茶产业融合发展大会暨文旅推广活动在长沙启幕。省委副书记乌兰出席。

  古丝绸之路上,瓷和茶作为中华文化符号千年相伴,向世界传播着中国声音。我省是重要的产茶大省,近年来省委、省政府大力扶持“湘茶”品牌,推进千亿茶产业发展,以安化为代表的黑茶产业异军突起,潇湘绿茶、湖南红茶、岳阳黄茶和桑植白茶知名度也显著提升,茶产业年产值超过900亿元,构建了“三湘四水五彩茶”发展格局。以醴陵为代表的陶瓷被誉为“国瓷”,年产值达700亿元,其釉下五彩瓷烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产。

  此次活动由省发改委、省农业农村厅、省文旅厅、株洲市政府、益阳市政府联合主办,醴陵市政府、安化县政府共同承办,为期3天。期间将举行“潇湘五彩·瓷茶风云”瓷茶产业融合发展大会、瓷茶艺术创新展、产业融合发展研讨会、互动体验活动、瓷茶旅融合发展精品线路推介会等五大主题活动,进一步推动“五彩湘茶”和“五彩湘瓷”产业强强联合,构建“瓷+茶”新业态,助推“瓷、茶、旅”三大产业融合发展。

  期间,乌兰专程参观了湖南瓷茶融合非遗艺术创新展。 贺威 摄

  今天上午举行的瓷茶产业融合发展大会,推出了瓷旅、茶旅融合发展精品线路,醴陵市、安化县共同发布了瓷茶产业融合发展的政策,醴陵市和安化县、石门县分别签署了产业融合框架协议,9个县市区展示了特色产品,会上还发布了瓷茶融合大师作品。乌兰专程参观了湖南瓷茶融合非遗艺术创新展,她勉励参展各方要以此次活动为契机,加快推动瓷、茶产业融合发展,广泛开展跨产业、跨区域合作,促进我省瓷、茶产业做大做强。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721126401800