湖南

“飞针走线”编织深山花瑶的“五彩生活”

2020年08月24日 09:13:51 | 来源:新华网

  新华网长沙8月24日电(记者 刘扬)湖南省隆回县虎形山瑶族乡位于雪峰山脉深处,因山形似虎崔嵬险奇而得名,又因民族服饰艳丽而被称为“花瑶”。

  当地特色刺绣工艺“花瑶挑花”2006年入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。不用描图设计,全凭挑花女循土布的经纬线进行徒手操作,它的主体图案材料用平粗深蓝布作底,白色粗线挑成,一件筒裙挑花约有30多万针。此外虎形山瑶族乡还有国家级非物质文化遗产项目呜哇山歌,花瑶婚俗和花瑶传统节日“讨僚皈”两项湖南省级非物质文化遗产项目等。

  脱贫攻坚战打响以来,虎形山瑶族乡立足民俗和生态资源,大力发展生态文化、特色农业产业,逐步形成了以大花瑶景区为主的旅游产业、金银花为主的中药材产业、以“两豆”(四季豆土豆)为代表的特色果蔬产业和以猪血丸子为代表的特色腊味食品产业。与产业发展一并改观的是当地的贫困面貌,截至2019年底全乡6个贫困村脱贫出列,贫困发生率下降至0.6%。

【纠错】 [责任编辑: 邓梦菲]
010070330010000000000000011112561126404240