首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中铁五局“女医生”把脉“新诊所”

2020-08-24 15:54:20 来源: 新华网

谭凯萍在塔吊上检查螺帽

  清晨,东边的地平线才泛起一丝丝亮光,机械还没有开始轰鸣,一个身影迈着清脆快捷的步伐奔走在项目工地上,排查着一个个临边洞口,检验着一个个设备电箱......她就是中铁五局贵南高铁引入南宁枢纽重要的配套工程项目安全员——谭凯萍。

  48岁的谭凯萍是同事眼中的“拼命三娘”,她上得了外架、登得了高楼、爬得了塔吊。她总是最早一个到工地的,头戴安全帽,身着安全服,背着帆布包,脚踩运动鞋,干劲十足地奔走在工地各处。帆布挎包便是她的“问诊箱”,扳手、卷尺、警戒带、验电笔……包里装着的各种工具,全是她“行医”的法宝,谭凯萍开玩笑说“女生不都喜欢包包吗?我这款可是限量版哩。”背着小挎包,谭凯萍穿梭在工地的各个角落,任何安全隐患都瞒不过她的眼睛,她说:“这个‘诊所’建成意义重大,我不敢有丝毫懈怠。”

  谭凯萍口中的“诊所”,正是中铁五局承建的贵南铁路第二动车所,是贵南高铁引入南宁枢纽重要的配套工程。总建筑面积为23980平方米,长466.8米,跨度为49米,建成后将是南宁最大的动车检修库,是一所名副其实的“高铁诊所”。

  八月的南宁,热浪滚滚,整个工地都仿佛笼罩在巨大的火炉内。为防止高温天气引发的各类生产安全事故,确保项目“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛安全可控。谭凯萍总是最早一个到工地,最晚一个下班的,白天在班组早点名之前,为每一个班组做班前带班讲话,傍晚,排查完各类机械设备后再离开。

  1989年,谭凯萍初次来到父亲所在的工地,看到大楼平地而起的样子,这位来自四川简阳的小姑娘便在心中埋下了梦想的种子,几年后接过父辈的旗帜,从此碾转在中铁五局各工地上,一干就是30年。初任专职安全员时,谭凯萍深感工作压力与责任重大,经常失眠。为了能够做好安全质量管理工作,谭凯萍积极参加各类培训,查阅规范,上工地总带着小本子,遇到问题她总是“打破砂锅问到底”,不断充实业务水平。她对自己说“安全管理不是政绩岗而是良心岗,要尽责方能心安。”

  “我是一名中国中铁员工,我工作的安全和质量,关系到企业的发展和荣誉!我将以实际行动,确保企业生产安全、产品优质!” 谭凯萍说。(谢永彬 朱红梅)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126405086