湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

如何培养人工智能后备人才?专家这样说

2020年08月25日 09:44:54 来源: 华声在线

  将人工智能变成孩子们喜欢的“游戏”

  如何培养人工智能后备人才?专家这样说

  在省科技活动周期间举行的全能AI机器人云端挑战赛现场决赛中,青少年正对机器人进行编程调试。记者 刘镇东摄

  华声在线8月23日讯 人工智能为教育的发展带来了哪些新机遇?产学研深度融合如何助推人工智能发展?今日下午,湖南省科技活动周重大示范活动——2020人工智能与创新教育思享汇暨第二届湖南省机器人与人工智能后备人才培养论坛在长沙举办。来自全国各地的专家、学者和创业精英围绕机器人与人工智能科技创新后备人才的培养,共谋“AI+教育”的未来蓝图。

  本次活动还同时举办了全能AI机器人云端挑战赛现场决赛,记者在现场看到,不少小孩对机器人进行编程调试,在画好了路线与位置的图纸上,他们手中机器人正有序去到图纸中所标注的定点医院,再有序返回标注的停车场中。原来,这一机器人根据健康码颜色的不同,可模拟人员运送车辆,合理规划路线,将人员尽快送到指定地点。据湖南国奥青创智能机器人技术有限公司总经理杨益强介绍,这个疫情防控项目,考核孩子们的工程实践、逻辑思维等能力。

  长沙师范学院附属小学从一年级便开始设立计算机编程课程。该校校长张华认为,要从小树立孩子们的AI意识,将人工智能变成孩子们喜欢的“游戏”,激发他们的兴趣,希望未来在人工智能方面具有潜能的孩子能从更高的层次去培养。

  “机器人与人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,产业发展和人才培养要融合赋能,相互作用。”省科技厅党组成员、省科技事务中心主任、党委书记谢春表示,让人工智能为教育赋能,启动“人工智能+教育”战略,让教育为产业赋能,让产业为创新型湖南建设赋能。

  活动现场,机器人与人工智能后备人才培养论坛精彩上演,围绕“基于新工科的机器人与人工智能科技创新后备人才培养”主题,专家、学者以及创业精英开展讨论。

  ■三湘都市报·华声在线记者 刘镇东

  连线

  聚焦科技战“疫”、“云”上科普

  2020年全国科技活动周拉开帷幕

  2020年全国科技活动周暨北京科技周启动式8月23日在北京举办,湖北武汉设分会场。本届全国科技活动周将集中展示我国科技战“疫”成果,并以线上科技展等方式为公众提供体验、分享科技创新成果的云端平台。

  今年恰逢全国科技活动周举办20周年,在疫情防控常态化背景下,活动内容和形式与往年有很大不同。今年全国科技活动周的主题为“科技战疫 创新强国”,活动将以科技战“疫”为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果。

  同时,网络平台成为科普活动主阵地。今年全国科技活动周暨北京科技周首次推出“云展厅”,借助VR、5G等技术,集中展示我国科技战“疫”、创新成就、科技惠民、脱贫攻坚等方面内容,让公众足不出户也能身临其境感受科技魅力。

  据了解,未来一周,全国还将开展包括“科学之夜”“科普援藏”“科技列车怀化行”“科研机构、大学向社会开放活动”“全国科普讲解大赛”等10余项重大示范活动。

  ■据新华社

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126408856