湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

支教再出发——星光微亮,扶志启航

2020年08月25日 14:58:42 来源: 新华网

  8月22日,国网湖南省技术技能培训中心(长沙电力职业技术学院)共产党员服务队,再次来到小河村孩子们身边。

  孩子们开心的迎接支教老师的到来

  今年是他们来到小河村的第三年。小河村隶属邵阳市新邵县坪上镇,位于平均海拔800米的大山中,属于高寒地区,耕地少,基础设施落后,贫困发生率一度高达30.7%。2018年国网湖南省电力有限公司在此定点驻村扶贫,开展精准扶贫工作,村里打造出茶叶、木耳等农产品产业,如今已顺利脱贫摘帽。村里的道路在村委带领下更加宽阔、平整,学校的校舍设施也愈加完善。但是,由于青壮劳动力多外出务工,留守儿童问题慢慢凸显。

  前两年和孩子们建立的情谊,孩子们铭记于心,一听说老师们又来了,都踊跃报名参加暑期活动。往年,服务队在小河村小学建立了“小河书屋”捐赠了不少图书,今年,除了课外书籍百余本、文具用品60多套、活动用品50多件以外,服务队还收集了5套台式电脑捐赠给小河村的孩子们。

  “以前我们上课只有课本,老师也很固定,上课听不懂的话就很难弄懂了,这些电脑里有几百本电子书、从小学到大学的上百个公开课视频,这下我可以靠电脑补习,再也不怕跟不上同学进度了!”初二的谢同学高兴地说。

  服务队队员带领孩子室外锻炼

  在相对单调、封闭的乡村里,支教队员努力为孩子们创造着一个充满活力和创造力的世界。青年教师蒋沁将劳动课带进了原本枯燥的课堂,她教低年级的孩子们叠飞机、做传声筒,教高年级的孩子们安装电脑系统。刘唐旺同学说:“原来电脑还分硬件软件,系统还分Windows、IOS,真是大开眼界了。”

  “对孩子们的教育要从小事抓起,做得好的要表扬鼓励,做的不好的必须及时指正。”教体育的姚建荣老师是第二次来小河村支教,她对班级纪律要求比较严格,但仍然受到孩子们的喜爱和尊敬。这次支教,她自费为两个孩子购买了篮球作为奖励,她说:“农村的孩子喜欢篮球是件好事,篮球梦也许可以帮助他们走得更远”。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”支教队员们的教养和智慧深深感染了孩子们,孩子们的眼神亮着、心门开着,缤纷的世界正向他们敞开怀抱。

  活动第六天,“情系小河,筑梦启航”篝火晚会正式举行。村民们热热闹闹地聚集在一起,孩子们有的歌唱,有的背诵古诗,还有的精心制作了小礼物送给喜欢的老师。队员们与孩子们、村民们在这一周里已然成为了乡亲,最后的晚会就是服务队和村民给孩子们上的本周最后一节课——外面的世界再怎么精彩,家乡的山、家乡的河、家乡的人是你们最温暖的大后方。

  “我相信,播在孩子们心田的种子,总有一天会成为夜空中最亮的星。”欧阳建友老师在自己的微信朋友圈这样写道。(李雨渟 黎宁)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001126409897