首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“云智慧”赋能湖南粮食加工产业 精细管理减本增效

2020-08-28 09:22:19 来源: 红网

微信图片_20200826163214.jpg

金健米业工作人员为大家讲解“互联网+粮食加工”的使用。

微信图片_20200826163422.jpg

金健米业厂区。

  红网时刻8月26日讯(记者 冯钧 童妙 李偲 摄影 李长宏)“互联网+粮食加工”会怎样?在常德经开区,作为华为工业互联网示范企业的金健米业,通过将云技术、人工智能、大数据等前沿科技与传统的粮食加工行业融合,产生了显著效果。

  2019年8月,金健米业与华为合作,为企业所有的大米生产线安装了工业互联网系统,人工智能、大数据技术等前沿技术的使用,让大米加工实现了全流程优化。

  “大米加工过程中,系统故障排除以前依靠人工值守干预,发现问题不及时,解决问题慢。工业互联网运用到大米加工生产后,一旦系统故障,就会第一时间报警,报告位置和故障情况,缩短了解决问题的时间。现在的新系统还会根据实际问题状况及时调整生产线工作,减少损失。”8月26日,金健米业有关负责人在接受“洞庭鱼米香,湖南好粮油”——高质量发展的湖南粮食产业“媒体三湘行”记者团采访时介绍。

  云智慧技术,让大米生产更加聪明,生产线智能化程度大幅提高。不同大米品种,在加工过程中需要采用不同的加工参数。以前,加工参数的调整全凭操作工人的经验。改造后的生产线,可以根据大米品种自动调整最优加工参数,产品质量一致性水平大幅提高。此外,流水线任何一个环节出现流量不匹的情况,系统会自动调整全线流量,让生产达到最佳平衡状态,提高生产效率。

  定期提醒设备养护检修可以让生产线常年保持工作的最佳状态,延长了设备使用时间。

  互联网粮食加工相结合,带来的效益显而易见。据金健米业生产负责人介绍,仅包装线人工就由原来每班28人减少到每班14人,减少50%,包装损失减少了1%,能耗下降了10%,产能增加了15%-20%。

  “互联网+粮食加工”正在湖南粮食产业不断推广,工业互联网让粮食生产实现了精细化管理,提升加工品质和质量,增强核心竞争力。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126423108