湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

精耕细分市场做研发 湖南粮食高附加值产品是这样做成的

2020年08月28日 09:22:07 来源: 红网

1、“裕湘谷膳”杂粮挂面自从2015年上市以来,从年销3-5吨,短短5年实现年销超过300吨。.jpg

  “裕湘谷膳”杂粮挂面自从2015年上市以来,从年销3-5吨,短短5年实现年销超过300吨。

2、湖南金健速冻食品有限公司受到郴州湘南手工米饺不容易煮烂的启发,研发出米饺产品。.jpg

  湖南金健速冻食品有限公司受到郴州湘南手工米饺不容易煮烂的启发,研发出米饺产品。

  红网时刻8月27日讯(记者 冯钧 童妙 摄影 李长宏)2020年6月18日,全民狂欢618,裕湘天猫旗舰店短短一个多小时,荞麦杂粮面通过三分钟的网红直播带货卖出了110多万元。“裕湘谷膳”杂粮挂面自从2015年上市以来,从年销3-5吨,短短5年实现年销超过300吨。高品质、高附加值产品的研发已经成为湖南粮食行业高质量发展的着力点和强劲引擎。8月26日,“洞庭鱼米香,湖南好粮油”——高质量发展的湖南粮食产业“媒体三湘行”采访团来到湖南粮食集团,寻找高附加值产品背后的故事。

  “市场有的我们不跟风,没有的我们出题。”裕湘食品有限公司总经理李先银日前接受采访时说。“裕湘谷膳”杂粮挂面系列就是在这种理念下诞生的。

  随着生活水平的提高,老百姓越来越注重健康和养生。普通的挂面主要成分仅仅是小麦粉,无法满足消费者越来越高的需求。“当时(2015年)国家粮科院(按:即国家粮食和物资储备局科学研究院)有一个科研成果,可以把杂粮和小麦粉混合制成面条,而且杂粮的含量高达51%。”李先银说。

  科研成果一出来,被全国多家企业争抢。经过一番激烈的竞争,裕湘凭着企业实力和品牌知名度,获得国家粮科院授权,并参与开展量产研发。随后,湖南省全谷物面制主食工程技术研究中心也在裕湘启动并运行。

  裕湘杂粮面系列于2015年7月面市,很快受到市场欢迎。全国多家企业纷纷效仿,推出同类产品。不过,裕湘始终保持了杂粮含量51%的最高纪录。

  李先银说,他们会根据消费者需求开展调查,了解消费者潜在需求和痛点,经过论证确认需求后,交由研发团队开展研发攻关。目前,他们已经建立起完善的经销商市场反馈机制,消费者和市场需求源源不断地通过市场端传输回来,成为产品改进研发的重要依据。

  在市场需求指导产品开发的理念下,湖南粮食行业深耕细分市场,研发高品质产品,获得高附值回报。为了解决普通饺子容易煮烂的问题,湖南金健速冻食品有限公司受到郴州湘南手工米饺不容易煮烂的启发,研发出米饺产品。“用米粉做饺子皮最大的难题就是解决拉伸度的问题”公司总经理王彦飞说。经过近百次的研发和试验,2017年终于突破了这一难题,推出了米饺产品。湘南手工米饺的馅料仅占5%,他们生产的米饺可以达到35%,米鲜味浓、口感独特,最重要的是米饺久煮不烂,适合各种场合,成为吃火锅的好搭档。从米饺开始,一系列以大米为主要原料的产品竞相研发成功,米发糕、水晶烧卖相继上市。

  而另一方面,通过细分市场需求开展研发,让湖南粮食产品走出了国门。金健米制食品有限公司研发的保鲜湿米粉,保质期在常温下达到了1年,已经远销英国、美国和澳大利亚,让湖南米粉在海外飘香。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126423110