首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“北大考古女孩”要出发了,怀着梦想和热爱……

2020-08-28 09:24:32 来源: 新华社

  新华社长沙8月27日电(记者白田田 张格)“钟芳蓉同学:我校决定录取你入考古文博学院(系)专业学习。请你准时于二〇二〇年九月一日凭本通知书到校报到。”录取通知书落款——“北京大学”。

  8月27日上午,湖南耒阳市正源学校,备受关注的“北大考古女孩”钟芳蓉从邮递员手里郑重地接过录取通知书。打开深红色的硬质封面,微缩的“大学堂”牌匾跃入眼帘,在场所有人都为之赞叹。

  “莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”18岁的钟芳蓉,即将怀着她的梦想和热爱,踏上人生的“寻宝之旅”。

  这个夏天,出生于耒阳农村的“留守女孩”钟芳蓉,以676分、湖南省文科前十的高考成绩,填报北京大学相对冷门的专业,引发了网民的讨论。

  面对考古工作太辛苦、不赚钱的疑问,钟芳蓉的回答坚定而有力:“我觉得我们这一代人是有点理想主义的,选择考古专业是因为个人纯粹的喜好,听从自己内心的声音就好。”

  作为一名“留守女孩”,钟芳蓉从小就很独立、有主见。她在不久前接受记者采访时说,父母不在身边,留守儿童会更加自立、自律、自强,同样可以取得好成绩,也可以有远大的理想。

  钟芳蓉的偶像——敦煌研究院名誉院长樊锦诗“隔空”寄语:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”各地的考古所和博物馆纷纷给钟芳蓉送来祝福和礼物,网友亲切地称她为“考古圈的团宠”。

  最近,钟芳蓉收到了近50斤重的礼物,里面有文创产品和书籍等,邮递员拍下了她“开箱”的场景。在视频中,性格内敛的钟芳蓉“淡定”地拆开一个个包裹,拿出礼物仔细端详。网友评价说:“看妹妹的动作,就知道她是个细心、稳当的人,适合干文物工作。”

  钟芳蓉在学校。(受访者供图)

  几年前,钟芳蓉参加过学校组织的游学活动,其中一站便是北京大学。而现在,她将以大学新生的身份再次走进那所高等学府。她说,“风景、老师、同学、食堂,学校的一切都值得期待”。

  除了期待,入校后的新生军训又让她有些紧张。在钟芳蓉的想象中,军训大多数时候会是在烈日下站军姿,“应该会很累吧”。

  但她转念想起网上有人说“女孩子不适合学考古”,她又不想让别人觉得自己是吃不了苦的人。“我不害怕吃苦,只是担心自己的身体素质,所以在大学我肯定会加强锻炼的。”钟芳蓉说。

  8月31日,钟芳蓉会和另外一名考上北大的同学乘坐高铁前往北京。长年在广东打工的父亲钟元位,对于女儿的期望很质朴:“希望她学业有成、开开心心。”

  这个夏天临近尾声,钟芳蓉和众多怀揣着梦想的大学新生一道,将要开启全新生活,带着人们满满的祝福:青春正好,岁月如金,生活不会辜负每一个努力追求梦想的人。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126423125