首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南大学与国网湖南电力签署全面战略合作协议

2020-08-28 18:49:28 来源: 新华网

  8月28日,湖南大学与国网湖南省电力有限公司(以下简称“国网湖南电力”)全面战略合作协议签约仪式暨国家电网战略目标宣讲会在国家超级计算长沙中心举行。国网湖南电力董事长、党委书记孟庆强,总工程师梁剑,湖南大学校长段献忠、中国工程院院士罗安、副校长汪卫斌出席签约仪式。

  根据协议,双方将在重大课题联合攻关、实验室资源开放共享、产教融合协同育人以及重大成果转化应用等方面深入合作,充分发挥各自优势,加强能源互联网关键技术协同攻关,加快能源互联网生态圈合作共建,打造能源互联网“湖南样板”,共同服务湖南经济社会高质量发展。

  段献忠校长指出,双方近几年不断加深的合作中展现的深厚合作情谊,表明了当前“产学研”深度融合对于推进湖南大学“双一流”建设所具有的长远发展意义。此次战略合作框架协议的签订是双方在新时期下互利互惠、具有深远意义的战略举措,将成为双方开展全方位合作的新起点,必将展现出双方互利共赢合作发展新前景,强化双方推动新时代能源事业高质量发展的使命担当。

  孟庆强董事长表示,期待与湖南大学进一步扩大战略共识,按照优势互补、资源共享、协同创新、共同发展的原则,深化双方在人才培养、重大课题研究以及实验室建设等方面的交流合作,聚焦关键,实现突破,在推进能源互联网建设征程中展现湖南风采,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

  中国工程院院士罗安做了“新能源发电和特高压直流馈入湖南电网面临的问题分析与解决对策思考”的专题报告,阐述了湖南电网的发展现状以及面临的挑战。近年来,湖南电网的新能源装机容量猛增,再加上祁韶特高压直流工程入湘,使得湖南电网的电源结构发生较大变化;从新能源基地接入电网出现的宽频带振荡问题、祁韶特高压直流入湘出现的换相失败问题以及湖南电网面临的调峰问题等方面详细分析探讨了其发生机制,并给出了相应的解决对策,进而提高湖南电网的稳定运行能力。

  合作协议的签订,将有力促进校企深入合作、产教深度融合,加快湖南大学“双一流”建设,推动国家电网“建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略在湖南落地生根,共同助力富饶美丽幸福新湖南建设。(何智强 罗坤)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126425785