湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

"神兽出笼"!湖南应急管理厅提醒:开学季,要做好"安全题"

2020年09月01日 15:03:39 来源: 华声在线

  开学季,做好“安全题”

  华声在线8月31日讯(湖南日报·华声在线记者 奉永成 通讯员 欧阳锋)开学季到来,随着“神兽”“出笼”,诱发中小学生安全事故的因素增多。今天,省应急管理厅提醒大家:开学季,要做好“安全题”。

  开学后,孩子们每天上学、放学都会遇到各种复杂的交通环境,首先要注意的就是交通安全。省应急管理厅提醒,小朋友精力充沛,缺乏自控力,交通安全意识较为薄弱,老师和家长要帮助孩子提高交通安全意识。上学路上,不要横穿、猛跑过马路,不要在马路上嬉戏打闹,不要翻越护栏,不要走路时低头听音乐或看书,不要与机动车抢道,遇到路口要四处观望,确认安全后再通过。乘坐公交、地铁时不要抢上抢下,不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆,不在机动车道骑行自行车。乘坐私家车时,要留意路面情况,不能突然开车门下车。

  活泼好动、爱玩爱闹是孩子的天性,但一切活动必须以安全为前提。省应急管理厅提醒,老师和家长们要细细叮嘱,小心看护,教育引导孩子做好校园“安全题”。不能携带刀具、危险玩具和能伤害他人的工具进入校园,不携带火种进入校园,不攀爬校园围墙、树木以及其他危险物。课间休息时,不做危险性的游戏,不猛跑,上下楼梯不抢道、不拥挤,离开教室时关好门窗。

  开展课外活动时,要远离建筑工地、道路等有安全隐患的场所,不到坑、池塘、水沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。出门一定要告知父母,不进入游戏厅、网吧等人员杂乱、不适宜未成年人的场所,不打架斗殴。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126439079