首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南首批跨境电商B2B出口业务试单成功

2020-09-01 15:10:50 来源: 长沙晚报

  9月1日凌晨,湖南首批跨境电商B2B(企业对企业)出口试单成功,4家试点企业的服装、鞋、日用品、电子配件等45吨、货值约250余万元人民币的商品,分别在长沙黄花跨境电商监管中心和长沙跨境贸易电子商务监管中心通过B2B模式向海关申报通关,出口美国、德国、哈萨克斯坦等地。

  根据海关总署发布的《关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,从9月1日起增加长沙等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。长沙海关介绍,这给湖南跨境电商企业在简化申报、便利通关、出口退货等方面带来多项政策便利。海关增列“9710、9810”监管代码用于跨境电商B2B出口业务:“9710”简称“跨境电商B2B直接出口”,适用于跨境电商B2B直接出口的货物;“9810”简称“跨境电商出口海外仓”,适用于跨境电商出口海外仓的货物。

  “在当前形势下,跨境电商B2B出口监管新模式,有助于湖南企业加大开展跨境电商业务、推动海外仓模式发展、降低物流成本,对于稳定全省外贸基本盘,帮助出口企业特别是中小微企业克服疫情影响具有重要意义。”长沙海关党委委员、政治部主任刘志明表示,长沙海关将全力支持我省跨境电商B2B出口监管业务试点工作,完善工作机制,提升通关效率,及时收集、解决发展中遇到的问题,在更大范围、更宽领域、更高层次上发挥好海关作用。

  长沙海关监管处负责人介绍,获批开展试点后,长沙海关全面做好政策落地硬件软件各项准备工作,成立工作专班,制定业务操作指引,提前开展信息化系统对接与调试。长沙海关及时向省内跨境电商企业开展政策宣讲和业务培训,在全面摸底的基础上选取符合资质条件的企业做好首批试点工作,及时收集、解答并协调解决试点准备工作中问题。首批有长沙的4家电商企业参与试点,在总结评估的基础上,10月15日后将在全省各市州全面推广跨境电商B2B监管试点工作,让更多企业享受政策红利。

  试点企业长沙斑鹿供应链管理服务有限公司总经理韩冲表示,跨境电商B2B试点对企业带来极大利好,目前B2B是全球贸易的主流、订单交易量大,试点使省内出口企业能够直接对话海外消费者和小企业这两大客户群,特别是通过海外仓的前置备货,使商品更快且物流成本更低地送达海外消费者手中,提升了跨境电商零售出口整体运行效率,也更有利于售后保障。

  长沙海关介绍,今年以来我省跨境电商发展迅猛,成为外贸发展新的增长点。一线海关在严把出口物品质量关的同时,切实提升出口通关速度,对电商出口通关业务实行“7×24小时”预约制度及周末、节假日加班保障,电商货物24小时内通关量占比达到99.05%。1-7月,长沙海关共监管电商跨境零售一般出口(9610)1691.48万票,同比增长4.2倍;货值15.63亿元,同比增长8.8倍,增幅居全国前列。但总体而言,跨境电商在全省外贸进出口总值的占比还不够高,我省的一些优势特色产业,如服装、玩具、饰品、日用品、电子配件、发制品等,对跨境电商B2B出口业务需求较大,还有较大增长空间。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126439129