湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

200件“一件事” 在长沙实现“跨域通办”

2020年09月01日 15:16:27 来源: 湖南日报

  近日,市民走进长沙市及各区(县、市)的政务服务大厅,发现新增了一个“一件事一次办跨域通办”窗口,这是长沙对“一件事一次办”的再次升级。

  何谓“跨域通办”?户籍在浏阳的王女士正在开福区办理养老保险参保登记,她说:“以前我们很多事情都要跑回老家办理,现在就近就可办好。”原来即日起,长沙市为提高政务服务能力水平,持续优化营商环境,进一步深化“一件事一次办”改革,通过“互联网+政务服务平台”,升级了“跨域通办”功能,建立“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨层联办”跨域通办工作机制,全面推动了省政府公布的200件“一件事一次办”事项在长沙实现跨域通办。

  在此基础上,长沙市还梳理了“我要办身份证”“我要办理新车牌”等31项高频次业务,按照“同一事件,同一标准”设置全市通用套餐模板,按照“谁受理、谁办理”的原则,在全市范围内实行无差别办理的“跨域直办”模式。

  近年来,长沙市将全方位提升网上政务服务能力,作为创新行政管理和服务的新抓手、新路径,市民和企业基本实现了“掌上办”“指尖办”和“一件事一次办”,并通过“24小时自助政务服务厅”等平台,实现了办事办证“24小时不打烊”,有效满足了人民群众日益多元化个性化的政务服务需求。

  截至8月14日,长沙共办理“一件事一次办”事项898.6万件。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126439134