湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

明察暗访纠治浪费歪风

2020年09月03日 08:46:52 来源: 湖南日报

  中秋国庆前,湖南纪检监察机关将开展全面督查

  湖南日报9月2日讯(记者 刘燕娟 通讯员 陈辉云 吴哲)9月1日中午12时,省监狱管理局食堂突然来了几位陌生的客人,省纪委监委党风政风监督室组织的明察暗访组,在此对违规公款吃喝、餐饮浪费行为开展专项检查。

  【现场】

  微信提前报餐,少量多次取餐

  12时整,省监狱管理局食堂的打菜窗口开始排起长队,刷卡、选菜、打饭,秩序井然。

  记者看到,打菜区6个菜品一字排开,多为家常菜,可任意选择。大多数干部职工选择3-4个菜,分量适中,做到吃多少打多少,不留剩菜。

  “如何把握用餐人数,杜绝浪费?”面对检查人员的询问,该局办公室主任王洪成掏出手机,点开微信群说,“从8月31日起,局机关用餐实行报餐制,每天下午5点前通过各部门内勤对次日就餐人数进行统计,并将此项工作纳入日常考核。”9月1日刚好是新规实行后的第一天,微信群显示前一天共有125人报餐。

  8月25日,该局下发了关于坚决制止餐饮浪费行为的通知,落实“光盘行动”,提倡按需、少量、多次取餐。要求把节约原则贯彻到职工食堂、监内伙房采购、存储、加工、分餐、厨余垃圾等各环节,按需求制定采购计划,合理搭配菜品。

  “从这几天来看,收效明显。”王洪成指着两个160升容量的餐厨垃圾桶说,以前用餐结束后都装了大半桶,现在只有底下薄薄一层。

  随后,检查人员查看了食堂采购清单、公务接待凭证、菜单等资料,暂未发现餐饮浪费现象。

  在省纪委监委的部署下,当天,怀化市纪委监委也派出多个检查组对市公安局等市直单位的公务接待、内部食堂进行明察暗访,会同相关部门对公务接待定点场所以及粮食生产、收储等环节进行监督检查,为营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围提供监督保障。

  【行动】

  节前将组织全面督查

  此次督查,是省纪委监委提前为各级领导机关、领导干部打的一支“预防针”。

  省纪委监委坚决贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,狠刹奢侈浪费歪风。

  “中秋国庆节前,全省纪检监察机关将组织开展全面监督检查,紧盯党政机关、国有企事业单位的公务接待点、单位食堂等重点场所开展明察暗访。”省纪委监委有关负责人表示,对违规公款吃喝、餐饮浪费行为,及时提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理,典型案例通报曝光;对问题严重的地区、部门、单位,将严肃追究领导责任并督促开展集中整治。

  各级纪检监察机关将及时受理干部群众举报,对相关问题线索优先调查处置。同时,督促各单位结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,细化要求,推动建立长效机制。

  据了解,今年以来,全省各级纪检监察机关查处超标准公务接待、违规公款宴请、违规公务饮酒等违规公款吃喝问题66起,处理131人,其中党纪政务处分80人。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126446473