湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

李微微看望袁隆平院士

2020年09月08日 08:36:15 来源: 湖南日报

  湖南日报9月7日讯(记者 陈昂昂)“袁院士,祝您身体健康!”近日,受全国政协委托,省政协主席李微微来到湖南杂交水稻研究中心看望中国工程院院士袁隆平,给他送去象征美好祝福的鲜花和诚挚问候。

  省政协秘书长卿渐伟一同看望。

  一落座,袁隆平院士就告诉李微微:“作为新晋‘90后’,我有一个‘亩产3000斤’的梦。”他说,“超级稻亩产1000公斤,这是我80岁时许下的生日愿望,在2014年已经实现。今年我90岁了,我们的超级杂交稻亩产量有望达到3000斤。”交谈中,“90后”袁隆平院士精神矍铄,思维敏捷。袁隆平院士和李微微共同回顾了党和国家多年来对杂交水稻科研事业的关心与支持,还介绍了第三代杂交水稻和超级稻高产攻关进展情况。

  “作为一个老政协人,我对政协有深厚的感情。”袁隆平院士回忆,从1983年担任第六届全国政协常委开始,他就和人民政协结下了不解之缘。从第六届到第十二届,他连续担任了7届全国政协常委;从1988年到2016年,他连续担任了5届湖南省政协副主席。期间,袁隆平多次围绕“三农”问题,就杂交水稻、粮价等问题提出了很多意见建议,留下了许多难忘的记忆。

  看到“90后”袁隆平院士依然满怀激情地坚守科研创新一线,李微微表达了崇高的敬意。她说,袁隆平院士在近60年的时间矢志坚持科技创新,为国家乃至世界粮食安全做出了重大贡献。她表示,省政协将一如既往大力支持杂交水稻事业,做好服务,并祝愿袁隆平院士身体健康。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126464188