湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

第四季《妻子的浪漫旅行》落幕 一场夫妻的“初心之旅”

2020年09月09日 14:19:36 来源: 华声在线

  华声在线9月8日讯(通讯员 李晶)热烈的夏日,节目《妻子的浪漫旅行》第四季,再度为全国观众奉献了一场浪漫的“发现之旅”。从蓝天碧海、繁华都市,到茫茫沙漠、大理风光……通过精准设计的旅行路线和互动环节,让四对夫妻重温初心、重筑回忆,从这趟旅程中领悟和练习爱的“共创艺术”。

  《妻子的浪漫旅行》借由从“妻子团”到“合体团”两个阶段的旅程,让疲于家庭日常的妻子得以有机会暂时抽离出来,远离喧嚣、放松身心。在这一季里,妻子们轮流担任导游,首次拥有了决定自己旅行命运的权利,谢娜则发挥团长带头作用,带领“妻子团”完成她们的旅行心愿,此外,“弟弟”金瀚作为贴心小助理,提供周到的旅行服务。

  经过前三季的探索,《妻子的浪漫旅行》养成了相对成熟的模式:“妻子团”踏上浪漫之旅,“丈夫团”则留守棚内,远程观察旅途中的妻子,跳出日常相处的视角,去了解其生活中的另一面。通过这场“隔空对话”,夫妻双方重新审视彼此的关系。

  浪漫的外衣之下,“真情实感”贯穿始终。“妻子团”在旅行中一路回忆与丈夫相遇、相恋、相处的细节,也探讨她们的人生困惑,包括甚少向丈夫提及的伤痛与脆弱。对她们来说,这是一个互为镜鉴、彼此学习的过程,比如胡可就从另外三位妻子身上学到了“撒娇”的艺术,她认为节目“打开了我内心原本非常禁锢的地方。”

  丈夫隔空观察妻子的过程,其实就是重新发现、深度激活的过程。在夫妻合体旅行阶段,其中有一个互动环节是“三分钟对视”,蔡少芬对张晋说:“你平时看的都是孩子,你好久没有这么看过我了。”这些温暖的考验,无不是在呼唤夫妻之间多一些关注和关怀。

  这一季的嘉宾带着各自不同的家庭文化、婚姻背景、情感模式聚在了一起。却都在做着同一件事:双方共同付出,彼此积极回应。你在加油,我也努力。节目从头到尾,都在诠释什么叫“爱的共创”。蔡少芬和张晋夫妇从结合之初就背负着“女强男弱”的舆论压力,他们却用十多年的美满击退了质疑;再婚的张歆艺,一度困扰于外界说她配不上袁弘,袁弘却用爱鼓励着她,温暖着她。

  近年来,中国的离婚率持续攀升。曾有一项离婚纠纷司法大数据引人深思:34.21%的离婚纠纷因生活琐碎造成,30.16%因分居而造成。婚姻的“头号杀手”并不是什么毁灭性的打击,而是用鸡毛蒜皮日积月累起的伤害。

  “家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”一位社会学家介绍,在全社会掀起“家庭文明建设”的当下,《妻子的浪漫旅行》润物无声地引领着相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭风尚,沉淀了一本值得用心参悟的情感手册

  妻子团团长谢娜在全季即将结束的时候说:“娱乐圈的爱情不容易,其实哪里的爱情都不容易,只要我们勇敢爱,相信爱,我们就是会幸福。”

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126470392