湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

专利维权先确权 版权保护“双星计划”正式启动

2020年09月09日 14:21:30 来源: 新湖南客户端.财经要闻

  新湖南客户端9月8日讯(记者 王铭俊)近日,由马栏山视听节目国际版权交易中心联合湖南省广播电视协会共同发起的版权保护“双星计划”正式启动。“双星计划”由“版权卫星计划”与开展版权金融扶持的“版权孵化计划”两部分组成,将共同为文化资源价值发掘保驾护航,为文化企业版权事业腾飞插上有力的翅膀。

  版权纠纷增速连续两年超过80%

  马栏山视听节目国际版权交易中心公共资源总监黄选爱告诉记者,近年来,我国版权纠纷案件呈爆发式增长。本质原因是个人及企业普遍存在对版权认知的不清晰甚至是重大误解,这导致版权的确权、维权、用权多个领域纠纷频发。

  近期,一位原创设计师在网上发布视频质疑某珠宝品牌抄袭了自己“时空之环”的戒指设计并迅速引发了大家的关注。几天后,中国地质大学一教授又指出“时空之环”的戒指设计是40年前国际流行过的款式,同款设计有上千种,不存在抄袭一说。

  在黄选爱看来,此次原创设计师和中国地质大学教授的争论有意义,这场争论折射的是大众还没有对版权形成基本的共识,也反应出版权知识普及还任重道远,“通过这样一次事件能让大众有机会更多地了解什么是版权,如果遭遇侵权,又该如何去保护自己的权益。” 黄选爱说。

  依法保护版权有两大核心

  马栏山视听节目国际版权交易中心法律顾问屈芳接受记者采访时表示,知识产权包括三大版块:商标、专利和版权,但很多个人以及企业经常混淆三者之间的关系和区别,每年因为概念不清产生的版权纠纷普遍存在。“这次在设计师与大学教授之间发生的争论就是一个典型,双方争论的焦点首先是版权的权属问题,同时也涉及到了专利权的权属问题。 ”

  △马栏山视听节目国际版权交易中心法律顾问屈芳

  屈芳律师告诉记者,很多人不知道我国版权采用的是自动获取制度,也就是作品从完成的那一刻开始,作者就自然拥有了对作品的版权,这一点对原创设计师的维权是非常有利的。而从法律层面看,是否构成抄袭关键在于版权的两个条件,即“独创性”和“公开发表”。其中“独创性”是首要考虑的核心条件,谈到“独创性”就必须要考虑版权的“唯一表达”。“很多事物都因鲜明的特色被人们熟知,比如设计师设计熊猫都会画黑白配,设计蒸汽火车时都会画冒烟,这就是‘唯一表达’。”屈芳介绍,因为“唯一表达”,就会出现设计师画出来的都相似,不仅和同时代的设计师相似甚至和几十年前的也相似,这种情况下“独创性”就很难保证,因此通常不会被认定为抄袭。至于专利维权,核心则是这款戒指专利是否“确权”。所以能否提交原创证明尤其是经过确权的原创证据,就成了专利维权成败的关键,可以说“确权”对专利维权非常重要。

  知识产权保护各领域 “确权”意义重大

  互联网的发展为优质创意的流通提供了无限空间,并因此产生了巨大的影响力和经济效益,但随之而来的大量知识产权纠纷的背后,折射的是个人及企业对知识产权确权意识的短缺。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126471732