首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

电力建设照亮山乡百姓致富路

2020-09-10 14:30:13 来源: 新华网

  近年来,湖南安化茶业发展呈现跳跃上升模式。“安化黑茶”是这个百万人口县的产业脱贫实力担当,而电力的全面扶持为黑茶产业升级和农民致富装上了强劲引擎。

    从2016年到2020年8月,国网益阳供电公司在安化县投入资金8.45亿元,完成278个行政村的电网改造升级,新建及改造10千伏线路874.51千米、低压线路1824.72千米,为农村产业发展提供可靠用电。

    国网益阳供电公司联动政府推广茶叶制作的电能替代技术应用,实现智能控制的电气化设备代替传统的人工生产,打造“智能”型烤茶房,根据每个茶厂的要求量身定制茶业杀青、揉捻、渥堆、烘焙干燥等制作工艺的电气温控设备,实现茶业生产从老师傅的“手工经验”到新机器的“电气数字”化应用。

    “全流程电制茶流程改造后,成本不仅降低了十分之一,还可以精确控温,更能保证茶叶口感,提升茶叶品质。”安化县建玲茶业公司负责人贺建忠说。

 

 

国网安化县供电公司员工在农网改造施工现场进行高空作业(王玉程)

  电网升级、电气改造给黑茶加工业注入了新鲜血液,实现了安化黑茶产业朝着绿色、低碳的能源发展新模式。至2019年底,安化县拥有有机生态茶园36万亩,全县160家上规模黑茶加工企业、200多家配套营销加工企业全部实现电气化,全县完成茶叶加工量9万吨,综合产值达220亿元,黑茶产量、质量、附加值和品牌效应不断提升。 

  享有“云上仙境”之称的云台山坐落于安化马路镇云台山村。酷热的八月,云台山成了避暑胜地,旅游观光团队来了,休闲避暑家庭游来了……

  8月2日一大早,云台山玻璃民宿负责人张琳就跑前跑后接待入住客人。“有了可靠的电力作保障,生意是越来越红火,今天房间又全都订满了。”对于现在兴旺发展的旅游业,张琳曾经是想都不敢想,以前云台山村位置偏僻,不通公路,电网薄弱,村里大多青壮年选择背井离乡,过年过节连亲戚都不愿意来这里走动。

  “发展旅游关键靠打通两条路,公路和电路。”云台山村支书仇小球说道。电网的“强筋壮骨”给走生态旅游路线的云台山提供了源源不断的动力。近年来,国网益阳供电公司加快对云台山农网升级改造,共新建改造10千伏线路7.9千米,对该村的电网改造投资达344.18万元,综合电压合格率提升至99.73%、供电可靠率提升至99.84%。

  现在,云台山民宿里空调、电视、热水器等家电一应俱全,游客们在旅游的同时也享受着可靠供电带来的便利。民宿还产生了联动效益——游客从看山看水的“看客”变成了享受生活的“住客”。目前云台山村有10家农家乐,平均每年净收入达10万元。美丽的云台山、散发着茶香的茶园和电气化的民宿组成了最亮丽的风景线!

  在脱贫攻坚工作中,安化县探索贫困劳动力转移就业新机制,把贫困车间建到贫困村,让村民实现顾家、务农、打工三不误。

  让农民在家门口就业,离不开可靠供电。“以前村里电压低,就地发展产业根本不可能。”在新一轮农网升级改造中,国网益阳供电公司投入金湖村电网改造375万元,新建改造10千伏线路6.526千米,新建改造配变8台,新建改造低压线路21.45千米,为贫困村发展提供了动力保障。国网益阳供电公司还在结对帮扶、稻虾养殖、服装加工、道路硬化及公共设施建设方面给予资金支持,协同解决65户贫困户住房保障问题,全村义务教育阶段无一人因贫辍学,为金湖村建档立卡贫困户81户313人脱贫致富插上了翅膀。

  近年来,国网益阳供电公司充分发挥行业优势,大力开展农网升级改造,加快推进乡村电气化。从居家生活到茶业、旅游业、扶贫产业融合发展,安化县充分利用良好的生态旅游资源和源源不断的“绿色”电力,走上了一条阳光致富的发展之路,奏响出山乡人民幸福生活的新乐章,为乡村振兴注入着源源不断的能量和活力。(王玉程)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126476412