首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

陈爱民:坚守教育终不悔,心系山区付真情

2020-09-11 15:47:56 来源: 新华网

  大奎上中心学校是苏仙区唯一一所高寒山区学校,学校所在地自然环境恶劣。每到冬天气候潮湿寒冷,经常遭遇大雪封山。陈爱民却在这片山区坚守了24年,培养出一届又一届毕业生,将自己最美好的青春奉献给了山区教育事业。

  2010年,陈爱民担任三口洞联办小学校长。当时,三口洞联办小学是苏仙区最偏远的一所村小,一栋破旧的教学楼,一块泥巴坪就是整个学校的架构。看到学生们连睡觉的床都是由木板简易拼凑的,陈爱民决心改变这种现状。

  在陈爱民的努力下,三口洞联办小学的办学条件日趋好转。四季沐歌郴州总代理为学校捐赠8台大功率太阳能热水器;郴州市建材协会捐款6万元用以改善住宿条件;中国娃爱心组织捐赠40台笔记本电脑;郴州移动公司免费为孩子们开通网络;三口洞村委会也为孩子们建好了篮球场、修建了通校水泥公路……2014年,三口洞联办小学通过了湖南省标准化村校建设验收。

  陈爱民担任三口洞联办小学校长的同时还兼顾着繁重的教学任务。2011年,陈爱民时任三年级语文教师,班上有位叫陈薇的女学生体弱多病,上课经常无缘无故晕倒。一次语文课上,课程刚上到一半,陈薇又晕倒了,陈爱民赶紧背着陈薇来到卫生院进行抢救,医生说幸亏及时送到医院,不然后果不堪设想。

  2018年1月8日,经过一夜的暴雪,寂静校园变成冰丘,学校面临着断水断电的严峻形势,大雪阻断了交通。陈爱民立即决定亲自带队往三口洞方向徒步护送学生回家。

  30多里路风雪迎面扑来,他边走边安抚学生,一路有说有笑,最终学生均安全有序回到家中,陈爱民紧绷的弦这才放松下。回到学校,身心疲惫的陈爱民头发全都结满了冰霜,衣服早已被风雪浸湿,来回护送学生的漫漫长路步行长达60里,心系学生安危的他却全然不知。

  2016年,陈爱民任大奎上中心校校长。如何提升学校的教学质量,落实立德树人的根本任务是陈爱民始终思考的问题。

  当时,学校师资严重不足,专业教师极其紧缺。陈爱民主动担任九年级语文、五年级品德教师,走上教学第一线,引领年轻教师开展教研活动。在陈爱民的带领下,教师们的专业素养迅速得到提升,教学效果立竿见影,教学质量也得到了提升。近年来,学校每年都有2-3名学生考上免费师范生。今年中考中,一名更是以七科全A的好成绩被市一中录取1人,2名学生被市二中录取,5名学生被湘南中学录取。

  山区学校贫困学生、留守儿童特别多,还有些患有智障、残疾的儿童无法到学校就读。针对这一情况,陈爱民成立了教育扶贫小组,由他带队每周到贫困、留守儿童家里进行家访以及作业辅导,并到智障、残疾儿童家里上门教学。

  小坌村背首组是五盖山镇最偏远的一个村民小组,距离学校三十多里路,村里有一名智障儿童需要上门教学。尽管山路崎岖,但陈爱民风雨无阻,每周都到这位学生家里上课,家长非常感动,逢人就说:“感谢学校,感谢陈老师对孩子的关心和教育。”

  同样对陈爱民常怀感激的还有贫困生曹春燕。曹春燕是一名品学兼优的学生,可这样一颗好苗子却曾因父亲患病、家庭贫困而面临辍学。陈爱民积极联系爱心人士进行资助,曹春燕初中三年的生活费用问题得到解决,曹春燕也终于没有了后顾之忧专心学业。2019年中考,曹春燕不负众望考上了免费师范生,用优异的成绩报答了老师和社会的关爱。

  从青涩少年到不惑中年,24年来,陈爱民一直坚守自己的那颗教育初心,牢记教育使命,为了山区教育事业发展,无怨无悔,默默奉献着自己的青春,将无私大爱播撒进贫困山区,让知识的火种点亮孩子纯真心灵。(李贵)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126481946