湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【走向我们的小康生活】火红的辣椒,红火的日子

2020年09月12日 10:42:25 来源: 新华网


 新华网长沙9月11日电(王婧菲 刘昱 刘扬)湘粤赣三省交界处有一方“红色热土”——湖南省汝城县,发生在这里的“半条被子”“红军借据”“一只藤碗”的革命故事广为流传。革命老区县,“八山半水一分田,半分道路通庄园”的自然禀赋,贫困曾是汝城挥之不去的梦魇。脱贫攻坚战打响以来,汝城因地制宜选择“辣椒”作为产业主攻方向之一,探索政府引导下的“企业+基地+农户”的产业发展模式,为全县的脱贫致富之路抹上了一抹鲜亮的“辣椒红”。

2020年,汝城全县辣椒种植总面积12.6万亩。

  近年来,该县将辣椒产业与脱贫攻坚相结合,以“企业+基地+农户”模式,带动农户种植辣椒,并加强与科研院校合作,大力发展辣椒种植及加工产业,开拓出了一条以龙头企业带动产业化、以产业化引领现代化、产学研一体化的发展道路。

  “辣椒在整个扶贫产业当中占的比重达到了30%左右。”汝城县扶贫办主任徐春雄告诉记者,汝城辣椒产业扶贫,还得从一个大会说起。2017年初,汝城县委县政府组织全县217个扶贫工作队长、种植大户以及龙头企业一起召开了一个大会,讨论辣椒品种选择、规模面积、种植技术,以及生产、收购、加工、销售等问题,定下一个发展“时间表”“规划图”,按照这个路径走,掀起了汝城辣椒产业扶贫的一个高潮。

  为何要选择辣椒?一来汝城气候土壤适宜辣椒生长,出产的辣椒色泽漂亮、口感好,二来有龙头企业保底收购,辣椒供不应求。

  “也是2017年,繁华食品召开了经销商大会,全面打开了汝城辣椒宣传和销售的渠道,辐射全国,这也让我们发展辣椒产业更有底气。”徐春雄口中的繁华食品如今已成为当地的一家农业龙头企业。

  “两代人,一辈子就干一件事。”汝城县繁华食品有限公司、湘汝农业开发有限公司总经理朱树清介绍,公司主要生产泡椒、剁辣椒、辣椒酱以及辣椒调味品,共帮扶了贫困户6000多户,将近18000人,由公司统一选种、育苗,并提供技术培训和田间管理指导,并对贫困户种的辣椒保底收购。

  汝城县扶贫办主任徐春雄介绍,辣椒在整个扶贫产业当中占的比重达到了30%左右。

  政府则起到了牵线搭桥的作用,一方面为贫困户提供免费种苗、补贴管理费每亩每年200元,还为贫困户购买了保险;一方面对参与扶贫的企业给予补贴,让企业也有干劲;同时还发动种植大户指导带动贫困户。“所以全县所有的贫困户不用因为辣椒种不好、卖不出而发愁。”徐春雄自豪地说。

  汝城2018年实现了全县脱贫摘帽。2020年,汝城全县辣椒种植总面积12.6万亩,预计产量可达24万吨,加工产值达11亿元。其中,免费发放辣椒种苗给建档立卡贫困户种植辣椒1.7万亩。用徐春雄的话说就是“汝城从西到东,从南到北,老百姓见缝插针,到处都是种植的辣椒。”

  贫困户袁满华就是其中一员。2019年,袁满华所在的汝城县大坪镇开展干部认亲帮扶工作,上门引导袁满华夫妇到大棚基地种植辣椒等蔬菜,还帮他流转土地、提供技术指导和免息贷款。按照袁满华的说法,他现在是“每天有钱进,辣椒不愁销。”

  现在汝城县,不仅获评湖南特色农业小镇(辣椒小镇),还在探索农旅结合发展模式。8月25日,汝城县第二届“红土地 红辣椒”文化旅游节开幕,活动现场签约销售辣椒产品4.9亿余元。

 

 

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126483579