首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

常德市西湖管理区“片区监督模式”进行时

2020-09-14 11:07:27 来源: 中国网

  在西洞庭湖之滨,沅澧两水尾闾,有颗璀璨、相似江南水乡气息的“洞庭明珠”——常德市西湖管理区(以下简称西湖)。这里总面积不足70平方公里,总人口6万左右,却活跃着一支政治素养过硬、业务素质精湛的纪检“铁军”队伍。2019年以来,西湖纪委为更好的适应纪检监察体制改革新形势的现实需要,积极探索片区监督系列创新措施,有效实现了监督全覆盖,推动监督工作向基层延伸,取得了阶段性进展和成效。

  (常德市西湖管理区纪委监工委、纪检联络员队伍)

  2020年1月,西湖率先完成了常德市纪委市监委向特定区域派出监察工作委员会的改革。随着体制改革的完成,如何推动管理区纪检监察工作向基层延伸,便成为摆在西湖纪委监工委面前亟需攻克的“娄山关”。不同于区县(市),西湖纪委监工委监察体制改革后面临着多重考验。一方面改革后全区纪检干部仅11人,党风廉政建设和反腐败工作形势依旧严峻 ,从2019年查办的多起违反中央八项规定精神案件来看,仍有少数党员干部不收敛、不收手、不知止。 另一方面,基层监督体系不健全,管理区无派驻区直单位纪检组、无巡察机构,根据“三重”调研情况来看,部分单位“两个责任”落实存在“上热中温下冷”现象,体制机制不顺给纪检监察工作带来的掣肘无处不在。

  如何有效破解监察体制改革带来的难题,实现监督“有形”和“有效”覆盖?西湖纪检人始终坚持问题导向,进行大胆的工作探索。通过《纪检联络员制度》将监督关口前移至区直各单位内部;制定《回访教育制度》着力描写执纪监督后半篇文章;创新《信访跟办制度》不断提高信访质效,化解群众矛盾;出台《区村协同片区监督工作实施方案》联村为片,依托群众,通过主动晒权力、政策清单,形成群众监督与纪检监督合力。一年来,通过制度建设与区域实际的深入结合,不断健全管理区体制下监督体系,最终形成了片区监督工作为统领的监督模式,切实打通基层监督“最后一公里”。

  “小片区”护航“大民生”

  “纪委同志,这项扶贫补贴怎么回事,应该是2017年补给我儿子的,我一直没用补贴专用存折去取过钱,1800元补贴款怎么就没有啦?” 2020年5月下旬,西湖镇鼎兴村贫困户姜某对来该村入户走访的片区监督员周霞提出了疑问,姜某的小孩因患有先天小儿麻痹症是区里的扶贫对象。“您别急,我们帮您去村部和镇扶贫办等部门问清楚。”经过和村里、乡镇沟通,事实很快就弄清了:扶贫补贴款已按政策打到了“惠农和扶贫补贴二卡合一”的银行卡上,并且姜某通过此卡在柜员机上取出过几次钱,“消失”的1800元扶贫补贴总算找到了。“ 虽然是白担心一场,但片区监督员的作用就是通过片区更加准确的发现群众身边的腐败和作风问题,只有群众从心底里感受到幸福感,监督工作才算真正为民生保驾护航。”周霞深有感触。

  (片区监督员入户走访了解贫困户扶贫政策落实情况)

  片区监督工作开展以来,西湖纪委上下始终事无巨细、认真履行监督惠民政策和扶贫工作的落实落地情况。通过片区监督公示牌、微信监督群、户外显示屏及时公示惠民政策,让群众心中有数,权力部门心中有戒。片区监督工作全面部署以来,共接到群众反映民生问题近30件,均得到了合理解决。

  “小片区”促进“大稳定”

  面对信访下沉、将矛盾化解在基层的要求,西湖纪检人深知等访不如出门巡访,接访不如登门走访。为此,结合自身人员少、工作基础薄弱的特点,探索建立“活页模板”,做好专人跟办“七个跟踪”,不断优化信访流程,提升信访质效,并按《区村协同片区监督工作方案》的实施要求到岗到位,入单位、入村落、入企业蹲点,给群众提供和纪检监察干部面对面沟通的机会,解疑答惑,把矛盾化解在基层,稳步提升群众的认同感和满意度,为维护社会和谐稳定起到了重大作用。

  纪检干部到西湖镇旺福村蹲点接访,群众反映村干部有违纪线索,遂对反映强烈的陈某堂违纪“带病”还在继续担任村支书的问题进行督办查实,随后陈某堂被免去村支书的职务,该村报账员罗某红截留村集体收入等问题,由西湖纪委对其进行了立案审查,给予严重警告处分,退还违纪金额1.04万元。对这起群众反映强烈问题的严肃处理,一方面体现了党纪的震慑,强化了基层党建的引领作用,另一方面也温暖了群众的心。

  (西湖纪委监工委纪检干部登门走访群众)

  2019 年9月,西湖纪委收到片区群众反映关于砂石场违规经营的信访举报件,经过调查与核实,10月23日对新港村支部委员谢某奇违纪的问题进行立案审查。原来2019年9月12日谢某勇委托新港村支部委员谢某奇提供的综合物流加工园区是新港村二组面积的证明。谢某奇在没有经过村支书的批示且明知所开证明中地址有问题的情况下,依然替谢某勇提供了证明,侵害了全组村民的利益。2019年12月6日,经查实,谢某奇受到党内警告处分。谢某奇“盖了公章挨了处分”却使村里以此为戒,事务管理更加规范。而在受到诫勉以后,谢某勇更加懂得党员在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,2020年7月,谢某勇主动捐赠一批防汛物资,温暖了防汛一线。

  今年来,西湖纪委严格落实中央、省、市纪委关于信访举报工作的要求,聚焦群众反映突出的信访举报问题,以片区为基础,打造一个全方位、多层次、宽领域的信访工作新机制。上半年以来,共受理信访举报件27件,处置27件,处置率100%。

  “小片区”开好“大处方”

  随着片区监督工作的不断推进,如何避免受处分干部“一问了之”,做好问责后的帮教工作便成为了西湖纪检人思考的又一个问题。聚焦如何做好有温度的监督,西湖纪委制定了《受处分人员教育回访实施方案》,通过对“问题干部”开“私人处方”,来疗除“心病”,延伸监督链条,让其感受到组织的关心和温暖。活动开展以来,已完成第二批受处分干部回访教育工作,让“问题干部”深刻认识到了自己的错误,正确对待组织的处理结果。使其既要时刻紧绷党纪国法的弦,又放下了思想包袱,轻装上阵重新拾起对生活和工作的热情,让“有错干部”变“有为干部”,同时为受错告干部及时澄清正名,避免队伍“变形”,防止个人“掉队”,为区委用人管人提供有力的组织保障。

  (西湖纪委书记、监工委主任王亮(中)对受处分干部开展回访教育)

  2019年11月,时任西湖自然资源管理局副局长(正科级)的夏某礼,因工作日违规接受服务对象的宴请和午餐饮酒,被免职,并被给予党内严重警告处分。在夏某礼受处分后,纪委及时对其进行回访教育。“之后夏某礼深刻正视问题,严以律己,对工作依然保持高度负责。”这是2020年4月3日纪委回访组对其回访后作出的总体评价。对曾经犯错干部,西湖纪委不是简单的一处了之、一问了事。考虑到夏某礼及时认识改正到位,工作负责有能力,西湖纪委向区委建议让其发挥业务特长继续参与重点项目建设工作,再造机会。

  2019年12月,西湖纪委收到某镇村民举报该镇党委书记涉嫌违反政策搞特殊。后经严谨查实,发现是该群众对政策不熟悉而造成的错告,当时弄得“小城风雨”。2020年1月西湖纪委以举办党员夜校和召开恳谈会的形式,为错告干部予以了澄清正名,并和举报人面对面讲解政策和法理,有效化解了干部自己“忍气吞声”不好过,举报人“满腹牢骚”心不平的局面。

  “小片区”优化“大环境”

  西湖纪委始终坚持挺纪在前,把党风廉政建设工作融入贯穿到各职能部门,把监督检查“探头”布置在党中央精神、国家政策所需要推进和实施到的地方。当前复工复产、重振经济是各地政府首要任务,而经济的发展离不开当地的治安稳定、生态环境的改善、政府政策的扶持。如何通过监督来保障营商环境,也是片区监督工作开展以来最为关心的问题。

  2019年8月2日,西湖纪委收到群众反映当地社会青年李某彬在德人牧业寻衅滋事,对西湖营商环境造成了不良影响。区公安分局干警未及时有效处理涉案的线索,客观上导致李某彬恶势力团伙破坏营商环境行为未得到应有的处置。区纪委在调查中掌握上述情况后火速出击,督促公安机关对此案重启调查,严肃处理。最终,李某彬等人因寻衅滋事被政法机关定性为涉恶团伙并被判处刑罚。2019年12月,相关干警也因此受到了党纪处理。

  疫情期间,西湖纪委在开展督查的同时,各片区监督员还主动走访了仁瑞无纺布制品有限公司、德人牧业等大型企业,了解企业当前存在的问题和遇到的困难,详细询问了相关职能部门政策是否落实到位,党员干部在日常工作中是否存在“索拿卡要”的现象,并邀请企业对行政职能部门的服务进行评价。对存在的困难和问题西湖纪委表示将积极协调解决,加强沟通协商,全力维护区内营商环境优质高效,让企业能留得住发展好。2019年,西湖管理区荣获全市营商环境先进单位。

  又是一年金秋到,稻香相伴锦绣来。西湖纪委以“踏石留印,抓铁留痕”的勇气与毅力践行创新履职之路,探索出了“片区监督”工作新模式,深入推进全区的党风廉政建设工作。(周芝华 赵恒基)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126490467