首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桂阳:村级巡察全覆盖提升群众获得感

2020-09-14 11:28:54 来源: 新华网

  “要不是巡察组督促协调,我今年有200亩晚稻可能绝收!”。连日来,梁开发在舂陵江镇七里坪村承包的1500多亩水田,受持续晴热天气影响,有近200亩出现了严重干旱。水田上游的五一水库,由于部分村民在库内蓄水养鱼,水田灌溉遭到养鱼村民的屡屡阻扰。桂阳县第六巡察组接到投诉后,当即责成该镇相关负责人及水利部门工作人员进行现场协调处置,稻田得以及时“解渴”。

  桂阳县为推进村级党组织巡察全覆盖,制定了村级党组织巡察工作规划,明确“路线图”和“时间表”,在每轮巡察中安排2至4个乡镇(街道)的村(社区)党组织巡察,通过“巡乡带村”的方式,按照“四个一批”科学合理分配任务。在组建常规巡察组对乡镇开展常规巡察的同时,组建延伸巡察组和专项巡察组对村(社区)党组织开展巡察。

  在推进巡察时,坚持问题导向及时制定了《巡察村级党组织“三个聚焦”细化清单》,根据当前农村实际确定村级巡察在党组织建设、贯彻落实上级重大决策部署、“三资”管理、服务群众等方面的10个巡察重点,对接本县民政、社保、财政、农业等重点涉农职能部门实现信息共享,做到底子清,问题明,手中有料。同时,为增强巡察的有效覆盖,把村(社区)地域分布分为“五区”,即矿区、烟区、库区、山区和郊区,根据工作状况归为“五类”,即组织后进村、信访突出村、维稳复杂村、经济发达村和扶贫重点村,实行“一村一策”,增强巡察针对性。

  “开展村级巡察,我们主要重点关注来自群众的信访举报问题,紧盯基层群众最关切的焦点问题,及时解决最现实的民生问题”。该县巡察办负责人表示,他们将在村级巡察有效覆盖上进一步发力,打通全面从严治党“最后一公里“!

  截止目前,全县已对366个村(社区)党组织开展了巡察工作,覆盖率为91.95%,发现问题1574个,移交线索147件,推动解决群众关切的民生问题262个。结合全县中心工作开展专项治理,收缴违规资金343万元,清退惠民惠农领域违规资金245万元,有效提升了群众的获得感和满意度。(骆国平 杨庆 王来俊)

 

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126490612