湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

校园变棋盘 防骗有新招(反电诈在行动)

2020年09月16日 09:48:02 来源: 长沙晚报

  学生掷骰子,在校园里走“安全棋”。  长沙晚报通讯员 王静 摄

  学生掷骰子,在校园里走“安全棋”。  长沙晚报通讯员 王静 摄

  长沙晚报9月15日讯(通讯员 王静 全媒体记者 岳霞)“识破诈骗信息,前进三步”“浏览非法链接,退五步”——15日,雨花区枫树山东南海小学的校园里一片欢声笑语……学生在自己设计的“网络安全棋盘”中“你追我赶”。为普及网络安全知识、提升网络安全意识、营造网络安全人人有责、人人参与的浓厚氛围,枫树山东南海小学利用15日启动的“网络安全宣传周”,组织开展了一系列网络安全进校园活动。

  游戏的设计者是1706班的阎梓琪,她自豪地称:“我设计的游戏棋盘能让所有同学玩得开心,我非常自豪。而且我设计的游戏题都是自己查到的,在不知不觉中学会了很多网络安全的知识,真是一举两得呢。”除了“网络安全大闯关”游戏,学校还开展了“网络安全我来绘”漫画展,通过漫画的形式增强全体师生的网络安全防范意识。

  “你拍四,我拍四,文明上网络,安全永伴行。”有趣的童谣便是出自学校五年级孩子们的手。他们创作的童谣在“网络安全在我心”自编网络安全童谣展上向全体师生进行网络安全宣传。

  枫树山东南海小学校长赵蓉表示,在活动中同学们凭借自己努力拼搏的过关以及自己绘制的漫画与自编的童谣等方式将网络安全知识和趣味游戏有效结合,帮助学生们树立了网络安全意识,提高了学生的自我防范能力,同时还增强了学生的自信心与表现力,在健康的氛围中茁壮成长!

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711126499046