湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

火车站车站路路段恢复双向通行,出行更便利!

2020年09月17日 10:54:35 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月16日讯(全媒体记者 张洋子)前往芙蓉区朝阳商圈或者火车站的市民,以前常担心堵车,尤其是车站路人民路至解放路段是南向北的单行道,那是长沙有名的堵点。记者从芙蓉交警大队获悉,为了解决这一难题,芙蓉交警已取消车站路(人民路至解放路)路段自南向北单行道,恢复双向通行。至此,车站路全线均可双向通行,市民出行更便利。

车站路人民路至解放路路段恢复双向通行后,道路更宽阔,行车有秩序。长沙晚报全媒体记者 张洋子 摄

  恢复双向通行后,给火车站片区带来什么变化?今日中午,记者来到车站路金苹果市场西门附近,看到门前的车站路已成为双向5车道,其中南向北3条车道,北向南2条车道,往来车辆络绎不绝,秩序井然。“过去北向南只有1条公交车道,私家车不能行驶。”芙蓉交警大队六中队指导员印明介绍,此前车站路人民路至解放路段北向南是单行线,加上修建地铁交通标识不清晰,私家车乱停、非机动车闯禁等违法行为高发,高峰期车流量大极易造成拥堵,不利于市民出行及商业往来。

  疏堵势在必行。为打通朝阳社区微循环,优化朝阳商圈营商环境,芙蓉交警大队通过实地调研,走访附近居民和听取市民出行的意见和建议后,组织专业人员进行方案论证,最终决定取消车站路(人民路至解放路)路段自南向北单行道,双向均新增一条公交车专用车道。“9月13日正式恢复双向通行,行车秩序更好了,乱穿马路等交通违法行为也变少了。”印明表示,交警部门重新描绘了这一路段人行横道线等交通标识,设置了隔离护栏,还将在全路段施划路边黄实线,禁止路边停车,并施划一条非机动车专用车道,让行人、车辆路权更清晰。

重新描绘的斑马线十分清晰,往来行人过街有秩序。长沙晚报全媒体记者 张洋子 摄

  记者看到,中午时分,车站路人民路至解放路畅通无阻,行人过斑马线车辆礼让,而附近还有各类停车场供社会车辆停放。“以前对火车站的印象是很乱,如今感觉很有秩序。”金苹果市场商铺老板金先生说。

  交警提醒,现在,驾驶员从解放路上车站路可直接右拐上人民路,不用再绕道远行,也希望市民出行遵守交通规则,共同营建更文明、有序的行车环境。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011110711126504989