湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【中部崛起势正劲:湖南篇】株洲山河科技逐梦蓝天 启航未来

2020年09月23日 10:31:18 来源: 新华网

    2020年7月,湖南妹子上官琪琳在株洲山河航空基地参加了山河系阿若拉机型的飞行培训,并顺利通过考核圆了自己的飞行梦。“我觉得特别骄傲!”

    坐落在湖南省株洲市的湖南山河科技股份有限公司是山河智能航空板块的重要组成部分,专业从事通用航空产品的研制、销售及服务。自公司成立以来,获得了中国民航局(CAAC)颁发的飞机型号合格证TC、生产许可证PC、147部机型培训资质、无人机驾驶员培训资质等。上官琪琳就是在这里参加的飞行培训。

    目前,湖南山河科技股份有限公司在全复合材料载人轻型飞机领域,开发了国内首款自主品牌山河SA60L(阿若拉)系列轻型运动飞机,拥有国内最大的市场占有率,累计交付超过100架。“你们现在看到的这些飞机都已经有主人了,我们是先订购、后生产。”山河科技工作人员林一翔自豪地说。

    “山河造”的这款飞机,在疫情期间冲在了抗疫一线。2020年,2月5日,一架山河SA60L(阿若拉)飞机,将一批紧急医疗救援物资高效送达武汉儿童医院,顺利完成“武汉汉南至阜阳至武汉汉南”的防疫物资紧急空中转运任务。

    这架SA60L(阿若拉)飞机来自山河科技客户湖北辉宏通航公司,而转运的这批医疗救援物资,是由欧洲华人旅游业联合会捐给武汉儿童医院的一万只N95防护口罩。在山河航空株洲基地支持下,这家飞机往返近5个小时,顺利完成了转运任务。

    9月21日,记者来到山河航空株洲基地时,四架山河SA60L(阿若拉)系列轻型运动飞机正在进行飞行训练,现场展示了编队起飞、编队落地、低空通场、大坡度盘旋、多机开花等一系列高难度动作,这个月底,他们将代表山河株洲基地参加2020尧城(太原)国际通用航空飞行大会 。

    除此之外,山河科技开发的“飞玥”、“云翼”、“雷霆”及无人阿若拉等系列无人机产品,已批量应用于公安、消防、物探、巡线等领域。(王婧菲)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011110711126529176