湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“国家名片人民币”展览在长沙地铁站开展

2020年09月25日 11:51:57 来源: 新华网

  “你知道人民币上的笔迹是谁写的吗?”“你知道第一套人民币诞生于哪里吗?”9月24日,“国家名片人民币——2020年‘人民币知识宣传进社区’暨反假货币宣传月”主题活动在中南大学地铁站举办,向市民朋友展示人民币背后的故事,科普人民币防伪知识。

  中国人民银行长沙中心支行副行长汤锦表示,人民币不仅仅是货币工具,更是彰显中国金融实力的“国家名片”,也是了解历史的另一扇窗口。希望通过此次展览,让人民币知识走进地铁、走近市民,让更多人领略到人民币的历史之美。

  湖南省公安厅经侦总队副总队长吴勇峰从反假的角度,向市民普及反假币法律法规,列举防范假币警示案例,引导群众正确处置误收的假币,提高防范意识和鉴别能力,使群众远离假币侵害,保护自身财产安全。

  此次展览以插画的形式,讲述人民币背后的历史。从中国人民银行的诞生地,到人民币上的笔迹,再到第一套至第五套人民币的发展变迁,70米的主题文化墙浓缩了人民币七十余年的历史,每一套人民币的设计也反映了不同时代的特色。墙面也展示了即将发行的新版5元人民币样币,并以新版5元人民币为例科普防伪知识,提高公众对人民币的甄别能力。在反假币宣传的同时,也积极倡导公众爱护人民币、规范使用人民币。展览还对“数字货币”概念进行了介绍,同时将数字货币与纸币、电子货币、虚拟货币做对比,讲解不同货币各自的特点。(高艳君)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001126537364