湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南首期河长制湖长制培训班学员在株洲观摩

2020年09月25日 15:55:24 来源: 新华网

  9月24日,参加“湖南省2020年第一期河长制湖长制培训班”的150余名学员来到株洲市,现场观摩株洲河长制工作。

  学员们先后参观了省级“美丽河湖”万丰湖、湘江(株洲段)“4+1”轮值巡查执法现场、渌水水质提升暨样板河创建工作指挥部、云龙示范区龙头铺街道河长制基层标准化建设。在现场,学员们仔细看、认真听,有的听完讲解继续向工作人员提问,有的拿出手机拍摄记录,有的接受记者采访谈感受。

  近几年,株洲各级政府加大投入,对万丰港进行重点治理、全新改造。第一步,对万丰港进行全面清淤疏浚;第二步,对万丰港沿线居民生活污水直排、畜禽养殖企业排污进行整治;第三步,修建万丰湖,依托河湖自然资源优势,结合周边地区规划打造万丰湖生态景观工程。

  万丰湖共有2000亩,生态景观工程水体面积超过1000亩,拥有湖心小岛、滨水码头、滨江步行道、青草广场、阳光沙滩、运动广场等景观。治理后的万丰港,不仅仅承担着生态环境压力缓解器的作用,还成为市民观光休闲的娱乐场地。2018年初,万丰湖入选全省30条“美丽河湖”。

  水污染,表面在水里,根治在岸上。2017年,株洲建立“4+1”轮值巡查联合执法机制,以“五个指头攥成拳”的气势守护“一江碧水”。如今,“4+1”轮值巡查联合执法机制已实现各县市区全覆盖。“4+1”轮值巡查联合执法机制中的“1”即市公安部门负责执法保障,“4”即由市生态环境、水务、交通、畜牧部门轮流牵头巡查执法。

  株洲市在轮值巡查联合执法机制实施后,于市地方海事局凿石海事处成立了湘江株洲段轮值巡查联合执法办公室,将所有执法队伍集中办公、统一指挥。对遇到的具体违法行为,先不划分管理责任,不管属哪个部门管理,所有涉水管理职能部门执法队伍都一起去现场执法,避免了工作推诿、执法不严现象的发生。

  此外,在车巡、船巡等常规巡查的基础上,轮值巡查联合执法办公室还采用了无人机巡查、卫星遥感图片分析等高科技手段,对河道实施全面监管,提高了巡查监管实效。

  据了解,株洲市在全省率先启动河长制工作,共有市县乡村四级河长2618人,实现了所有河流、水库和四级河长全覆盖。近年来,株洲以河长制促河长治,湘江水质稳定保持在II类,全市地表水体水质优于III类标准,饮用水源水质达标率100%,成功创建全国水生态文明城市,河长制工作跻身全省先进行列。

  2020年,株洲市委市政府提高要求,力争今年实现“全域二类水”、河长制工作“保先晋位”目标。围绕目标,株洲成立渌水水质提升暨省际样板河创建工作指挥部,挂图作战、倒排工期,确保各项工作按期保质完成。(漆小丽 俞强年)

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701126540259