湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

一超过+两不愁+N保障……湖南明确2020年贫困人口退出标准

2020年09月28日 10:09:52 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月27日讯(全媒体记者 钱娟)贫困户当年人均纯收入稳定超过4000元;不愁吃,不愁穿;义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障,饮水安全有保障……近日,省扶贫开发领导小组办公室印发《2020年湖南省贫困退出实施方案》(以下简称《方案》),进一步明确脱贫退出标准,确保贫困退出质量。

  今年是脱贫攻坚收官之年,我省已实现贫困县全部摘帽、贫困村全部出列,今年的主要任务是贫困人口退出。《方案》指出,我省将坚持现行扶贫标准,既不拔高、也不降低,坚持有序退出,严格履行程序,确保贫困退出稳定可持续。据了解,我省贫困人口退出坚持分级负责原则,贫困人口脱贫由县市区人民政府统一组织实施,市州扶贫开发领导小组组织核查,报省扶贫开发领导小组备案。

  《方案》明确了全省贫困人口退出标准,脱贫对象为全省没有脱贫的所有建档立卡贫困人口。贫困人口脱贫以户为单位,按照该户年人均纯收入稳定超过4000元,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障的标准执行。在数据采集的基础上,将按照村民主评议、贫困户确认、村级公示、乡镇入户核实、乡镇公示上报、县市区比对抽查、市州核查、县市区批准公告的程序进行,确保贫困退岀验收程序完整、标准准确、结果真实,切实做到真脱贫、脱真贫,脱贫成效经得起实践和历史的检验。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126551454