湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“中车智·未来移动生活空间”正式发布

2020年10月12日 11:44:40 来源: 新华网

  搭载“中车智·未来移动生活空间”的智能驾驶公交车。林乐摄

  新华网长沙10月12日电(王婧菲 林乐)10月11日下午,一辆公交车在长沙铜官窑景区自动识别红绿灯通过路口,然后转向、进站、泊车,顺利完成了一系列“自主动作”,全程超过6公里。

   这辆穿行在铜官窑景区的公交车,搭载了“中车智·未来移动生活空间”。

  “中车智·未来移动生活空间”是汇集“中车电动”最前沿技术构建的多场景智慧互联移动出行方案,以新能源客车为移动空间载体,依托自动驾驶系统与5G网络互联的中车云控平台,可实现远程介入、自动调度和监控等功能,全方位监管车辆的行驶安全。该出行方案可以应用在城市高端客车、城市往来接驳、社区微循环、BRT等多种交通生活场景中。

  正如智能手机将手机单一的通讯功能变为综合移动终端一样,“中车智·未来移动生活空间”旨在推动汽车实现跨界创新,使其从单纯的交通工具转变成移动的智能终端。

  “中车电动”即将推出的应用“中车智·未来移动生活空间”的新型公交车效果图。“中车电动”供图

  “中车智·未来移动生活空间”丰富了交通工具的功能,让乘客在出行的同时享受订餐、购物、休闲、娱乐、移动办公等体验,换句话说,就是让“生活空间”动了起来。

  不仅如此,车辆还能实时提供乘客上车、下车的地点和时间数据,帮助运营单位进行运力调整和预测,合理规划公交线站布置。还能为车辆运行绘制并存储“最优轨迹”,规划最优路线,重点监控限速标识、车站、湖泊、桥墩、隔离带等“参照物”隐患,让车辆规避风险、行驶得更加安全。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126595538