湖南

长沙自动驾驶公交车有了“5G智慧大脑”

2020年10月13日 10:13:53 | 来源:新华社


  10月11日,一辆装载着“中车电动5G自动驾驶移动出行平台”的“5G智慧客车”在长沙市铜官窑古镇试运行。视频记者:丁春雨

  新华社长沙10月12日电(记者刘芳洲)11日,一辆装载着“中车电动5G自动驾驶移动出行平台”的“5G智慧客车”在长沙市试运行。自2018年自动驾驶客车在湖南湘江新区试运行后,该平台的使用进一步提升了自动驾驶的安全系数与场景应用能力。

  记者在试乘环节体验到,“5G智慧客车”无须司机驾驶,只需安全员全程监控。行驶全程约6公里,共经过5个红绿灯路口、4个公交站和一个环岛。车辆可以实现自动加减速、转向、识别红绿灯通过路口、进站和泊车。同时,车辆还能实时提供乘客上车、下车的地点和时间数据,帮助运营单位进行运力调整和预测,合理规划公交线站布置。

  中车电动自动驾驶专家朱田介绍,通过采集日常行驶最佳经纬度及坐标点,“中车电动5G自动驾驶移动出行平台”可以利用自动驾驶系统和5G网络互联的中车云控平台,实现远程介入、自动调度和监控等功能,还可以为车辆运行绘制并存储“最优轨迹”,确保车辆行驶安全。

  据悉,“中车电动5G自动驾驶移动出行平台”可以在城市往来接驳、社区微循环、城市快速交通等各种交通生活场景中应用,通过车辆内部的设施改造,人们在出行的同时还能享受购物、休闲、娱乐、移动办公等体验。 (图片由中车电动提供)

 

【纠错】 [责任编辑: 邓梦菲]
010070330010000000000000011112561126599441