湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙凌晨亦有“骑行潮”,有人一天骑行13次

2020年10月15日 09:40:31 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙10月14日讯(全媒体记者 聂映荣 通讯员 陈倩)如今,在长沙街头,共享电单车甚至比共享单车都更常见。今日,全国首份共享电单车行业大数据报告《2020年共享电单车出行观察报告》(以下简称《观察报告》)发布显示,在夜经济繁华的长沙,晚间10时至11时和凌晨1时前后都会出现共享电单车“骑行潮”,有的人甚至一天骑行13次。

  夜经济

  凌晨1时前后也有“骑行潮”

  该报告由武汉市交通发展战略研究院大数据团队与美团电单车联合撰写,依据2019年11月至2020年7月长沙、昆明、银川三座城市的出行大数据为蓝本,折射出城市慢行交通体系的发展和变迁。

  《观察报告》显示,在长沙等样本城市中,用户平均单次骑行15分钟,行程2.5公里;骑行时速约10.9公里,不到电动自行车新国标最高限速的一半,这也意味着更安全。此外,一个月内累计出行10次以上的高频用户占比达到11%,长沙还出现了单日骑行最高13次的用户。

  24小时“不打烊”、多高峰出行,是共享电单车骑行的另一特征。《观察报告》显示,工作日呈现出典型的早晚大高峰、午间小高峰的多高峰特色,上午9时和傍晚7时前后的早晚高峰出行非常集中,长沙用户在这些时段的合计出行比例均超过20%。在周末,傍晚和夜间的骑行相较平日更受欢迎。

  除上述时段以外,长沙等样本城市在清晨5时至6时、晚间10时至11时和凌晨1时前后,均出现“骑行潮”。在这些时段,公共交通量相对较少,而共享电单车在一定程度上填补了公共交通运营的“空窗期”。这意味着,人们或早起开始锻炼或加入新一天的奋斗,或晚归感受夜生活的魅力。在夜晚及凌晨出现的“骑行潮”中,除部分加班晚归人群之外,人们或骑行外出在深夜的吃喝玩乐中放松自己,或在放松之后骑行返家,这也从侧面反映了城市夜经济的发展。

  数据

  超80%的骑行距离在3.5公里以内

  《观察报告》指出,共享电单车与共享单车两者“优势互补,差异化发展”的特征较为突出,能提供经济、合理的多样化选择,理应成为用户出行方式的多选题。

  《观察报告》在分析大数据时显示,共享电单车和共享单车都合力服务于用户的中短距离出行:从单次骑行距离来看,共享单车有80%以上在1.8公里以内,共享电单车则80%以上在3.5公里以内。

  用户倾向于选择共享单车解决1公里左右的出行需求,而针对2公里以上的路程,骑行共享电单车的比例显著增加,两者互为补充。此外,共享电单车5公里以上的骑行占比不足10%,这也与机动车以中长途为主的出行需求产生区隔。

  建议

  加强精细化管理和科学治理

  截至2019年底,我国电动自行车总产量高达4.3亿辆,是机动车总产量的1.4倍。共享电单车因其便捷灵活、绿色环保、科技赋能等特点,迎来快速发展期。

  《观察报告》建议,共享电单车的发展应以更好地满足用户出行需求为出发点,相关部门及行业运营者应完善路权,优化设施,加强精细化管理和科学治理,以适应新时期的城市发展需要。

  《观察报告》也指出,在加强规范管理和严格准入的前提下,全国已有多个城市相继出台共享电单车运营管理服务细则,实施精细化科学治理,为探索新时期共享电单车科学发展提供了有益保障,也将推动该行业的健康可持续发展。

 

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126613436