首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桂阳:强化摩托车管理 持续净化交通环境

2020-10-15 15:36:55 来源: 新华网

  近年来,随着城市化进程的加快,桂阳县中心城区运行的摩托车数量猛增,抢道争行、随意掉头、任意穿梭等违法行为时有发生,一定程度上扰乱了交通秩序,影响城市的形象和畅通,造成较大的安全隐患。

    为有效预防和减少涉及摩托车道路交通事故的发生,进一步净化辖区道路交通环境,9月初交通安全大整治活动开展以来,桂阳县采取强有力措施,严厉打击摩托车交通违法行为,全力确保人民群众生命财产安全。 

   活动前期,桂阳县以“五进”宣传活动为载体,组织交警深入乡镇、企业、施工现场、农村集市、摩托车销售点等地,通过发放宣传材料、展出典型事故案例展板、举办专题讲座等形式,大力宣传无牌无证、酒后驾驶、闯红灯、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害,提高人民群众守法意识。

  在扩大宣传声势同时,桂阳不断强化源头监管,把隐患消灭在萌芽中。针对农村地区摩托车上牌登记、年度检验工作比较薄弱、摩托车非法改装、拼装、报废车改装上路多的特点,桂阳交警走进摩托车经销和维修点,开展摸底和清查工作,及时发现、治理、取缔摩托车非法改装窝点,切断摩托车非法改装的源头。同时,车辆管理所严把摩托车驾驶人考试关,对参考人员加强安全行车教育。对于农村地区、文化素质低、年龄大的学员,拓展考试方法,减少无证驾驶摩托车数量。

    强化路面管控,严厉打击摩托车违法行为。在路面执勤执法中重点查处摩托车无牌无证驾驶、超员、闯红灯、酒后驾驶、三轮摩托车违反规定载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点违法行为,做到发现一辆查纠一辆,依法从严处罚,对无牌无证驾驶摩托车的违法行为一律依据《道路交通安全法》的有关规定,从严处罚,该拘留的一律拘留。

    针对摩托车违法行为发生的规律特点,桂阳采取流动巡查与定点设卡相结合的方法,定期不定期深入辖区重点国省道、县乡道路,偏僻村路等摩托车、三轮车、农用车经常出没的重点场所进行清查,加大对重点时段的管控,特别是在农村地区,每逢农村赶集日及重要节假日期间会加大巡查力度。(陈勇 宁娟 袁承玲)  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126614900