湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

第五届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会在长沙举办

2020年10月16日 19:38:19 来源: 新华网

  10月15日,第五届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会在长沙举办。来自全国各地50多所高校、85家院所企业的太赫兹技术研究与应用人员汇聚一堂,共同探索太赫兹技术在超宽带高速率通讯、物质结构探测与识别、安全检查、生物医学成像等领域的应用。

  太赫兹(Terahertz, THz)波是指频率在0.1~10THz(1 THz=1012 Hz)的电磁波,是尚未被人类充分认识和应用的波段,被称为“太赫兹空白”。太赫兹波特殊的频谱位置、光谱特性和超大带宽,使得太赫兹技术具有广阔的发展前景。本次会议以“聚力基础前沿,引领应用发展”为主题,设置1个主会场、5个分会场,涵盖太赫兹辐射源、太赫兹检测器、太赫兹调控与传输、太赫兹光谱与成像应用等内容。

  全国太赫兹科学技术与应用学术交流会首创于2012年,并在2014年、2016年及2018年分别在北京、上海和成都等地成功举办,本次会议的参与规模、专家层次、覆盖领域等方面实现了进一步提升。(刘康 邓彬)

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110711126620620