湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《石榴花开2》 展现各族人民脱贫致富图景

2020年10月28日 14:44:36 来源: 人民日报海外版

  节目中的彝族群众

  出品方供图

  由湖南省委宣传部、湖南省委网信办指导,湖南省民族宗教事务委员会合作,芒果TV出品的特别节目《石榴花开》第二季正在热播。节目将精准扶贫与民族特色相结合,走入少数民族聚居区,聚焦土家族、壮族、彝族、白族、裕固族、满族、黎族、回族等少数民族在脱贫攻坚决战决胜之年的发展轨迹,共同见证2020年全面建成小康社会这一重大的历史时刻。

  《石榴花开》第二季立足民族乡村区域优势,每期以3位少数民族主人公为代表,通过少数民族利用特色资源拓宽脱贫致富新渠道的典型案例,展现少数民族“百姓富、生态美”的美丽图景和日新月异的生活变化。从海南小岛到武陵山区,从彩云之南到塞外草原,不同民族的群众通过挖掘民族文化和当地特色资源,打造民族特色产业,让民族乡村经济发展结出累累硕果。

  节目中,我们看到土家族群众通过直播、编织、乳牛计划等“先富带后富”的方式实现脱贫;裕固族群众通过制定极具当地特色文化的“巴尔斯雪山计划”,举办草原歌唱会以及保护岩画等工作,开辟了传承民族文化和脱贫致富双管齐下的道路;壮族群众协助政府开发旅游新地标,为建设美好家乡努力奋斗;满族群众利用满绣技艺创新制作娃衣,开拓旅游文化新项目;白族群众保护洱海,迎来生态经济双丰收;彝族群众通过直播带货为家乡的农产品打开销路。我们更欣喜地看到,当地群众在发展经济的同时,十分注重民族传统文化保护与传承,带动民族地区经济与文化发展双线并行。

  《石榴花开》第二季用镜头致敬在脱贫攻坚道路上奋战的各族人民,以年轻化的创新表达回应时代命题,是芒果TV近年来继《我爱你,中国》《不负青春不负村》《功夫学徒》等作品之后,聚力打造主旋律题材纪录片内容矩阵的又一纪实作品。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126667281