首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

武冈卤菜:用时光浸煮一味醇香

2020-11-02 15:35:13 来源: 新华网

  湖南省武冈市,有着“卤菜之乡”的美誉。当地卤菜作坊、大小卤菜加工企业林立,各家有各家的风味。民间以卤菜为礼品送亲友的习俗由来已久,可见卤菜在武冈人心目中的地位。

  在品类繁多的武冈卤菜中,卤铜鹅是其中的代表。武冈卤铜鹅采用山奈、公丁、草果、陈皮等三十余味药材,用卤鼎熬制成的卤水反复浸煮,直至药卤渗透食材的每一道脉络后晾干,再经十几道精细工序制作而成,肉质鲜嫩细腻、鲜香入味,深受食客们的喜爱。

  卤铜鹅的畅销,带动了武冈铜鹅养殖业的蓬勃发展。杨海坤是当地的铜鹅养殖户,也曾是这里的建档立卡贫困户。通过养殖铜鹅,参与到了武冈卤菜产业中,迎来了他人生的转变。

  “2019年,我在亲戚朋友和政府的帮助下,养了第一批铜鹅共1000只,去年的铜鹅交易行情好,第一批成品鹅卖出去后挣了三四万。我觉得这是一条致富之路,所以就带着本村的7家贫困户一起养殖铜鹅。今年,虽然受到疫情的影响,但是铜鹅的价格还可以。我有信心把铜鹅养好,带着这几家贫困户过上好日子。”杨海坤自信地讲到。

  武冈卤菜的品类丰富,豆制品、肉类,每个品类都带动起一个种养、加工、销售的产业链,同时也让更多人脱贫致富了。

  武冈市农业农村局局长徐年胜介绍:“到目前为止,武冈上规模的卤菜和豆制品加工企业有16家。民间的作坊和小加工坊有200多家,现在我们的年产值达到42.6亿,这对武冈的经济发展带来了很大的促进作用。同时也带动了贫困人口的就业,就业岗位达到18600多个,带动贫困户有4000多户,带动老百姓致富达3万多人。为了把卤菜产业带活,让老百姓脱贫,我们专门出台了政策。贫困户发展铜鹅养殖、卤菜加工和豆制品加工的,我们就给予政策奖补,每一个贫困人口一次性发放2000元产业扶贫资金,这2000元投放到龙头企业或养殖场,连续5年,每年由企业给每个贫困人口发放利润160—200元,五年后再退贫困人口2000元本金。这几年来,政府对产业扶贫的投入比较大,一共投入了1.6个亿。对带动老百姓脱贫起到了不错的效果,给卤菜产业的发展也带来了积极作用。”

  从老一辈人记忆里街边叫卖的日常之食,到带动老百姓脱贫致富的拳头产业。武冈卤菜释放出沉寂已久的力量,为这片土地带来源源不断的发展动力。(苏峥嵘 刘昱)

 

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126678794