湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南(长沙)国家级车联网先导区正式揭牌

2020年11月04日 09:39:21 来源: 湖南日报

  湖南日报11月3日讯(记者 王晗)今天下午,湖南(长沙)国家级车联网先导区正式揭牌,成为全国第3个获批的国家级车联网先导区。国家工业和信息化部党组成员、副部长王志军,湖南省副省长陈飞出席。

  9月30日,工业和信息化部复函湖南省政府,支持湖南(长沙)创建国家级车联网先导区,并明确其主要任务和目标是:在重点高速公路、城市道路规模部署蜂窝车联网C-V2X网络,结合5G和智慧城市建设,完成重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升,带动全路网规模部署;构建丰富的场景创新环境,有效发展车载终端用户,推动公交、出租等公共服务车辆率先安装使用,促进创新技术和产品应用;深化政策和制度创新,探索新型业务运营模式,完善安全管理、认证鉴权体系,建设信息开放、互联互通的云端服务平台,构建开放融合、创新发展的产业生态,形成可复制、可推广的经验做法。

  下一步,长沙将以湖南湘江新区为核心,聚焦“车、路、云、网、运营商、技术提供方”等要素,围绕网联化、产业生态、软件定义汽车等方面靶向发力、重点攻关,努力将湖南(长沙)车联网先导区建成具有国际影响力的车联网技术创新中心、产业创新中心和应用示范中心。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110711126695142