湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省机场集团开启业内首批运行数据共享平台试运行

2020年11月04日 12:32:07 来源: 新华网

  为加快民航运行数据共享、推动智慧民航建设,2020年民航局运行监控中心组织搭建“民航运行数据共享平台”正式运营,致力于实现行业内基于大数据技术的精确分析、精细管理、精准监管与精心服务。

  2020年10月,湖南省机场管理集团有限公司(以下简称“湖南省机场集团”)携手中兵智航软件技术有限公司(以下简称“中兵智航软件”)紧跟步伐率先完成了民航运行数据共享平台(以下简称“平台”)建设试运营,是首批完成共享数据平台搭建的共享协议成员。

  在民航局统筹推进中小机场运行大数据共享工作的政策背景下,湖南省机场集团针对下辖的长沙黄花国际机场、张家界荷花国际机场长沙、常德桃花源机场、永州零陵机场、怀化芷江机场和托管的衡阳南岳机场、邵阳武冈机场、岳阳三荷机场开展了机场运行数据共享数字化建设项目。

  湖南省机场集团将“四个先进、一个充分”作为平台建设宗旨,即理念先进、功能先进、技术先进、保密先进,预留充分。平台已按预定目标于2020年10月20日开始试运行,各机场数据接口的对接并接入民航局共享测试库,实现了数据的上传和下发,预计于11月20日完成验收测试并开始正式上线。

  自试运行以来,湖南省机场集团实时获得所属各机场运行数据,协助民航运行数据共享平台管理所属各机场共享数据工作,同时主导建立省内各机场之间的运行数据共享,为全省机场运行协同奠定数据基础;同时,实现与民航运行数据共享平台统筹对接,同质化建立可复用的应用系统,借助民航局已经建立的能力为所辖机场提供服务,促进各机场协同运行能力提升,实现了一次建设全集团复用的能力,可获得行业标准化的应用服务,提升本机场运行管理和信息化能力。(佘颖)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011110711126695908