湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

冷空气又双叒叕来了!这些“取暖神器”你用对了吗?

2020年11月09日 09:04:31 来源: 央视新闻客户端

  北风潜入悄无声

  未品浓秋已立冬

  立冬过后

  全国多地气温陆续触底

  东北多地气温创新低 各地风寒效应明显

  据中央气象台预计,今天(11月8日)冷空气继续影响华北、东北等地,沈阳、长春等地或将刷新今年下半年来新低。

  预计11月8日08时至11月9日08时,受中等强度冷空气影响,内蒙古东北部、东北北部、黄淮东部、江南东部等地区将出现4~6℃降温,局地降温幅度可达8℃以上;内蒙古东部、东北大部将有4~5级偏北风,阵风6~7级。

  随着冷空气推进,内蒙古中东部、东北一带开始降温,此外包括华北地区在内,还都遭遇大风侵袭,阵风达到7~8级左右,风寒效应明显。

  “花式取暖”大作战

  随着天气日渐寒冷,今年“抗寒”任务也宣告开始。面对降温,各地纷纷开启弹性供暖。在和严寒的斗争中,都有哪些“花式取暖”?

  “进食式”取暖

  在冬天

  没什么是一顿火锅解决不了的!

  吃货们的“御寒神器”

  当然少不了涮火锅、烤全羊

  这些冬日必备让寒冷也变得可爱起来!

  此外,冬季寒气逼人,人体需要更多能量来维持平衡,饮食要以温补为主。立冬过后,在菜品上可首选羊肉炖萝卜,适当多吃点肉类。此外,龙眼、山药、大枣等温热之品,可抵御寒冷。

  “穿衣式”取暖

  问世间冷为何物

  直教人裹紧秋裤

  面对冷空气的频繁“上岗”,对北方地区来说,“一条单裤撑到底”的穿衣方式早就扛不住了。秋裤、羽绒服等冬日衣服也都被从衣橱角落里翻出来。

  “春捂秋冻,百病不生”。专家提醒,脖子、腰肾、脚踝这三个部位应“重点保护”,做好保暖工作。

  戴条围巾或者穿高领衫等,保护好脖颈不露在外面,以免寒气入侵;腰部保暖可以借助护腰;对于脚踝,除了穿上厚袜子,泡脚也是保护的好方法。

  “科技式”取暖

  论冬日“御寒神器”

  电暖气等“科技”设备怎能少?

  受冷空气影响,北方多地已提前启动了供暖,以保障居民温暖过冬。

  除了暖气集中供暖外,还有很多家庭会采用天然气壁挂锅炉、“小太阳”电暖气、电热毯等设备取暖。

  别让“取暖神器”酿惨剧!

  电暖气这些设备在寒冬带来温暖

  但如果使用不当

  就会成为酿成火灾惨剧的祸首!

  今年3月8日,贵州黔东南州天柱县竹林镇竹林村一村民自建房发生火灾。火势迅猛,过火面积大,造成多人伤亡。

  经调查,起火原因为自建房一楼的一个电热取暖炉没有被关闭,引燃了周围烘烤的衣物等可燃物蔓延,最终酿成了惨剧。

  取暖设备引发的火灾

  近年来屡有发生

  应该如何正确使用呢?

  电暖器

  用电暖器取暖要使用带地线的三孔插座;插座不要立于电暖器正上方;不要在电暖器上覆盖物品。

  电热毯

  使用电热毯严禁折叠;电热毯不要与其他热源共同使用;不要整夜通电使用。

  暖手宝

  使用暖手宝取暖,不要让水流入电源插口内,否则会造成电路短路;切勿拔取注水口塞子;电热水袋严禁强力摔打,以免造成漏液、漏电。

  浴霸

  冬季在用浴霸取暖时注意,不要直视浴霸灯光;不要直接站在浴霸下,容易灼伤皮肤;浴霸工作时禁止用水喷淋。

  冬日取暖固然重要

  安全意识却不能少

  防微杜渐!

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126714295