首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

靠吃代餐食品躺着瘦?别盲目跟风 营养专家:谨慎食用

2020-11-13 09:03:40 来源: 华声在线

  靠吃代餐食品躺着瘦? 别盲目跟风

  营养专家:谨慎食用,长期以此代替主食当心有害健康

  华声在线11月11日讯 在减肥成为潮流的大环境下,各种号称低卡、减肥、扛饿的“代餐食品”风头正盛,尤其深受95后年轻女性消费者的喜爱。

  代餐食品真的能代替一日三餐吗?湖南省胸科医院营养科主任张胜康介绍,代餐食品最初是医院按照科学比例将食品做成营养粉,作为肠内营养液供病人使用。真正的代餐食品并不简单,不仅要做到营养素均衡搭配,还要产生足够的饱腹感。因此,普通人群食用代餐食品需谨慎。

  追求完美身材不运动

  就想躺着瘦

  25岁的长沙市民刘小姐165厘米高的个子,124斤的体重,属于微胖型。当看到闺蜜们一个个都加入减肥大军后,追求完美身材的她,也跟着开始减肥。

  “每天上下班都搞不赢,根本就没有时间运动,我想躺着瘦。”自从加入了减肥大军后,刘小姐每日“早上一碗小米粥加2个鸡蛋,中午和晚上各喝一杯代餐奶昔,吃点沙拉,一个月瘦了5斤。”

  眼看自己的减肥有了成果,刘小姐就开始松懈了起来。谁料,短短一个月内,刚减下去的体重又反弹回来了,这让刘小姐很是郁闷。

  对此,张胜康表示,在减肥过程中,不单要管住嘴,还要迈开腿。

  代餐并非人人适合

  所谓代餐食品,是指取代部分或全部正餐的食物,常见的代餐形式有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。代餐除了能够快速、便捷地为人体提供各种营养物质外,还具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。

  “代餐产品不能成为我们每日饮食的‘主角’,如果要食用,必须严格在营养师或医师指导下使用,一次使用时间也不宜过长。同时,有严重的器质性病变或功能病变时应忌用或慎用。”张胜康介绍道。如果长期用代餐产品替代每日的主食,不仅会导致供能不足,使人产生体虚、乏力、头晕、营养不良等症状,甚至还可能引起内分泌紊乱和胃肠炎症,以及女性闭经、器官退化等。

  “消费者在选择代餐产品时要慎之又慎,不要盲目跟风,理性减肥,健康生活才是正道。”张胜康建议。

  提醒

  @减肥人士,这5类食物不能碰

  油炸食物:油炸食物里面的热量相当高,非常容易导致脂肪堆积。另外,油炸食物的油脂很高,一般人无法完全代谢。

  精制类饼干:有一定营养价值,但是它的淀粉含量比较高。

  加工食品:常见的有火腿肉松等等,加工食品中的热量和脂肪往往很难控制好,对于减肥的人来说还是要适量。

  蜜饯果脯:水果本来就含有一定糖分,为了风味,有些果脯还会添加含糖调味料。

  方便面:方便面的确方便,但是由于营养单一,脂肪含量较多,因此,减肥的人要尽量控制。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126734401