湖南

浏阳淳口:易地搬迁让贫困户生活“更上一层楼”

2020年11月13日 16:26:21 | 来源:新华网

  新华网长沙11月13日电(王婧菲 蔡博文)“我原来的家在那山顶上。”顺着湖南浏阳市淳口镇枫林湖村村民文国华手指的方向远眺,对面山最高的地方就是他享受易地扶贫搬迁政策前住的地方。

  过去,文国华卖一头年猪,需要三个人花费大半天的时间,才能把猪从家里抬到山下。现在从他身后的白色两层小楼房,骑摩托车到村口只需要半个小时。

淳口镇枫林湖村易地扶贫搬迁下阳集中安置点。王婧菲摄

  白墙黑瓦,15户一字排开,还配套建设了篮球场、健身运动设施、农家书屋等,在淳口镇枫林湖村易地扶贫搬迁下阳集中安置点,安置的都是原来居住在附近高山上的建档立卡贫困户。

  “村里面积大、贫困户居住分散,大多数贫困户都想留在老地方,分散安置。”枫林湖村上一任党总支书记周三兴是村里易地扶贫搬迁工作的亲历者,他说,山里的村民收入来源主要靠养羊、养蜂等种养殖业,要是搬下山了,靠什么来生活是摆在扶贫干部和搬迁贫困户面前的难题。

  一方面,村干部积极走访、耐心做贫困户的思想工作,另一方面,结合村里的实际情况以及贫困户的需求,枫林湖村25户贫困户分别安置在佳乾、下阳两个安置点。

  解决“房子”问题的同时,还要解决“票子”的问题,贫困户才能“搬得出、稳得住、能致富”。周三兴说,进行技术指导打通销路,贫困户既告别了“穷窝”住进了“别墅”,也不影响养羊、养蜂,驻村扶贫工作队还帮村里成立了易地搬迁后期扶持产业合作社。

枫林湖村产业帮扶项目公示牌。王婧菲摄

  贫困户周开秋就是合作社的牵头人,合作社按“合作社+基地+农户”的经营模式运行,周开秋不仅自己脱了贫,还带领村里15户贫困户发展种植养殖业,统产统销,共同走上致富之路。

  村里还在安置点设立了环境卫生、水电管理、矛盾调解等公益岗位,枫林湖村党总支书记张传芳形象地称他们为安置点的“物业管理员”。文国华就在安置点负责保洁工作,每月能收入2000多元。张传芳称赞他:“他搞卫生,你随时来看,这里都是干干净净的。”

  自2017年12月安置点建好以来,安置点的篮球场、文化大舞台、农家书屋,逐渐成了枫林湖村民们文化生活的场所。

村民们学习党的十九届五中全会精神。王婧菲摄

  11月11日下午,枫林湖村党总支书记张传芳在文化大舞台传达党的十九届五中全会精神,村民们都自带板凳聚集到篮球场,贫困户杨冬喜不仅把家里的沙发和椅子全搬出来了,还给大家都倒了茶水。

  “这个活动办得好、办得及时,我每天在电视上学、在手机里学,但是我们还有在大山里的村民,这个活动让他们也能学习党的精神。”78岁的退休老教师刘永安坐在第一排,听得特别认真,他说枫林湖村是淳口最偏远的山村,是精准扶贫改变了山村的面貌,村民们有饭吃了、有事做了,“我们既要把党的声音带进来,也要让外面的人看到村里的新变化。”

 

【纠错】 [责任编辑: 邓梦菲]
010070330010000000000000011112561126736736