首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

嘉禾:用好监督执纪“利刃” 护航脱贫攻坚

2020-11-18 17:13:06 来源: 新华网

  “目前全县各乡镇卫生院都在按照县卫健局的工作部署,对家庭医生签约资料进行重新完善,对照建档立卡贫困户等数据对原未签订协议的,逐一签订并做好贫困户家庭成员体检、随访等工作。”11月16日,湖南省嘉禾县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组长雷衍红说,前期他们在监督检查中发现有些贫困户已外出务工的,其家庭医生签约由他人代签现象后,立即督促各相关单位整改,目前已经整改到位。这也是嘉禾县强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个缩影。

  今年以来,嘉禾县纪委监委按照中纪委、省、市、县纪委全会的部署和要求,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为首要政治任务,作为纪检监察监督保障执行、完善促进发展的具体行动,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,以巩固拓展“一季一专题”、惠民惠农领域腐败和作风问题“两个集中治理”为抓手,坚持问题导向,聚焦问题重点,强化精准治理,加大监督执纪力度,进一步推动全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展,切实解决当前群众反映强烈的虚报冒领、优亲厚友、截留挪用等违纪违法问题,全力护航决战决胜脱贫攻坚。

  嘉禾县纪委监委于年初制订“计划表”,画好“路线图”,组织召开巩固拓展“一季一专题”暨惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理动员大会,全面部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,此后每月对工作进行专题调度。先后出台《嘉禾县2020年扶贫领域腐败和作风问题专项清理工作要点》《嘉禾县决战扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动方案》《关于巩固拓展“一季一专题”集中治理工作方案》《嘉禾县惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理工作方案》等系列文件,明确治理重点和工作措施,要求各派驻纪检组及乡镇纪委,要全程监督跟进所监管单位及所属乡镇的“集中治理”工作,做好日常监督检查和重点抽查。

  为压实全县各级各部门主体责任,进一步护航脱贫攻坚决战决胜,全县纪检监察干部尽锐出战,奔赴基层一线,对脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实情况的开展监督检查,着力纠正置若罔闻、应付了事、阳奉阴违等问题,确保各项扶贫政策措施落到实处。

  同时,嘉禾县纪委监委扎实开展脱贫攻坚领域“问题清零”行动,全面排查梳理扶贫领域信访举报问题线索,对信访件办理实现销号制,力求实现扶贫领域信访举报问题线索动态清零。据统计,2020年以来,嘉禾县纪委监委通过“两个集中治理”、互联网+监督及各类监督检查,全县扶贫领域共立案19起,查处44人,约谈脱贫攻坚工作落实不力的相关单位11个,相关领导21人次,追缴资金528.57万,其中上交财政资金282.953万元,退还群众资金245.623万元,通报扶贫领域典型案例4起23人。(邓和明 李日辉)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126754948