首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙望城区:特色小吃迈向“精优特”

2020-11-19 15:46:28 来源: 新华网

  长沙市望城区湘江特色古镇里,有许多历史悠久的特色食品小作坊。邱氏腐乳、黄药子酒、黄金园粉丝、陶蔬恋坛子菜、郭福娭毑甜酒、彭氏扣肉是其中六大代表。

  近年来,望城区市场监管局着眼民生、合规指导服务,将非遗文化特质与食品生产加工小作坊监管工作有机结合,把特色小作坊培育成具有示范意义的“望城非遗六品”,引导它们向“精优特”方向发展。

邱氏腐乳作坊生产车间。陈飞 摄

  2017年,长沙市颁布实施食品小作坊负面清单,对包括腐乳类发酵性豆制品采取限制生产许可。在望城区市场监管局的帮助下,邱氏腐乳作坊不断改进完善,借助电商平台积极扩大销售,生产经营不断上新台阶。望城区邱氏腐乳负责人邱舟介绍,今年又花50万元改造生产车间,在靖港古镇、铜官草市新开两家品牌门店。

陶蔬恋坛子菜地窖场景。陈飞 摄

  在望城铜官窑,陶蔬恋坛子菜声名远扬。“老技艺、老陶坛、老地窖是陶蔬恋坛子菜缺一不可的要素。”陶蔬恋坛子菜负责人李旭介绍,通过变厂为坊,将原有的800多米恒温高湿的酱菜地窖与加工制作区连接起来,并按食品生产要求调整布局和设置,重新设计产品包装,推出了独具风味的酱香浓郁悠长、鲜亮脆爽的“窖藏坛子菜”,迅速打开市场。

  经过持续改造,望城区“非遗六品”小作坊陆续实现“生产环境干净、生产过程合规、文化宣传上墙、人员意识到位”的要求,并取得了食品小作坊许可证。

  望城区市场监管局党组书记、局长朱飞跃表示,目前的工作重心之一就是因地制宜规划发展小作坊,探索在靖港、铜官等地靠近古街集镇区域设立食品特色小作坊集聚区,做强做活本地特色食品产业。

  望城区金山桥“彭家老屋梅菜扣肉”第四代传承人彭波,做了十几年厨师。他传承祖父秘制“彭氏扣肉”技艺并不断改良,还把自己制作扣肉的过程拍成短视频,吸引了众多粉丝“围观”。望城区市场监管局指导“彭氏扣肉”找准市场定位,帮其在区内各旅游景点推介,产销量不断攀升,老牌子焕发了新活力。靖港香干、靖港八大碗、糖油粑粑、米豆腐、香辣鱼尾等特色产品,现在也发展得红红火火。

  望城区市场监管局将继续科学引导地方食品小作坊合规生产、合法经营,推动地方食品产业发展和食品安全水平提升,为湘江古镇群特色文旅金字招牌增光添彩。(徐步城) 

[责任编辑:张晶]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126756838