首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南常德抢抓生物医药产业发展新机遇 打造产业集聚新高地

2020-11-19 15:35:12 来源: 中国新闻网

  2020中国·常德生物医药健康产业发展大会18日举行。 刘曼 摄

  中新网常德11月18日电 (刘曼 赵新国 于航)2020中国·常德生物医药健康产业发展大会18日在湖南省常德市举行,现场签约项目16个,总投资额31.9亿元。其中产业项目投资协议12个,投资方分别来自上海、广东等地;基金投资协议3个,带动外部机构投资金额4.1亿元。

  “在这场全球性疫情的考验面前,生物医药健康产业受到前所未有的关注,在经济逆势中迎来新的发展机遇。”商务部投资促进事务局局长刘殿勋说,受益于国内疫情及时有效地控制,越来越多的生物医药健康创新项目加速落地,常德拥有良好的生物医药健康产业基础,发展前景广阔。

  与会嘉宾共话产业未来。 刘曼 摄

  常德地处湖南西北部、洞庭湖之滨,是长江经济带的重要节点城市和洞庭湖生态经济区的重要组成部分。近年来,该市大力推进“开放强市、产业立市”战略,聚焦生物医药、医疗器械等领域,重点建设湖南(常德)生物医药产业聚集区、湖南微生态健康产业园、常德中药库,已形成原料药、化学药制剂、中成药、中药饮片、医疗器械等多个产业集群。

  目前,常德拥有生物医药企业363家,药品批件数量552件,通过仿制药一次性评价品种数量4个,行业发明专利134件。该市二类、三类医疗器械产品数量增幅在今年上半年创造了全国第一的速度;津市生物医药产业园已成为全国最大的酶制剂生产出口基地。

  产业发展,离不开优质的营商环境和完备的服务链条。今年,常德以培育生物医药健康千亿产业为目标,设立10亿元产业发展基金,深入推进“放管服”改革和简政放权,落实“互联网+政务服务”“一件事一次办”。药品零售企业经营许可和GSP认证、第二类医疗器械经营备案等许可审批事项全部下放各区县(市)局。今年截至10月,常德生物医药产业完成产值148.1亿元,引进亿元以上项目16个。

  重大项目签约仪式现场。 刘曼 摄

  “遇上困难只要在微信群里反应一声,相关职能部门负责人都会第一时间回应并协助解决。”康普药业股份有限公司三年前将总部从长沙迁至常德汉寿高新技术产业园,该公司董事长曾培安介绍,常德还建立了重点企业微信群,实施“一企一策”,为企业落地全程服务。落地常德后,康普药业的税收和产值都成倍增长。“从当初看似‘疯狂’的举动到如今的快速发展,我们是最大的受益者。”

  常德市委副书记、市长邹文辉表示,做大做强生物医药健康产业,常德不仅有坚实的基础,更有坚定的决心,下阶段将大力实施创新驱动发展战略,持续推进技术创新、品牌建设和合作联动,不断提升产业集聚度和吸引力,着力打造湖南生物医药健康产业核心承载区和产业集聚地。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126759598