湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙特校:让残障儿童走向舞台中央

2020年11月21日 20:35:05 来源: 新华网

  新华网长沙11月21日电(李春庭 刘征 王雅如 刘秋桃)“你说,听不见没关系,因为你听到的,不一定是最真实的;你说,不能奔跑没关系,因为你会陪在我身边,等我慢慢站起来;你说,看不见没关系,因为世间最美好的,都是肉眼看不到的……”

  这是10岁“小演员”业业的台词,他是一名重度脑瘫的孩子,不能握笔写字、无法站立、口齿不清,可是业业却很开朗,梦想是跑步、歌唱。

  在长沙市特殊教育学校,有一群爱他的老师和一群像他一样特殊的孩子。11月20日世界儿童日当天,一台主题晚会中,业业成为了焦点。

  这场晚会由不同类别的残障儿童演绎,他们以歌曲、舞蹈、情景剧等形式展示出残障儿童别样的生命气象,诠释了湖南长沙——一座儿童友好型城市的温暖和包容。晚会呈现了一百余名师生辛苦排练的《你好,特殊儿童》《你好,长沙》《你好,童年》《你好,世界》等演出。

  “人和为本、点亮生命”是拥有112年办学历史的长沙特校坚持的办学理念。这所学校在校园环境建设、教育教学活动、家校合作关系等方面让每个残疾儿童充分感受学校的温暖,例如各个角落都设置了防撞角,盲道和盲文遍布校园,户外康复器材组成游乐场……

  2020年是湖南省长沙市创建儿童友好型城市的第五个年头。长沙特校是长沙市儿童友好型试点学校。

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711126770110