湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

虚实相生 万物融通——直击2020长沙网络安全·智能制造大会

2020年11月29日 08:47:27 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 李治

  2020长沙网络安全·智能制造大会上,硬核科技的魅力无处不在。

  如果说用智能手机扫健康码进长沙国际会展中心大门,保安手持微型机器快速查验身份证和测体温不算稀奇,进展厅时看到大家的脸被安保屏幕无障碍追踪识别、过闸机刷二维码还是小儿科,那么再进一步,走到会场,就会有不少东西让人“不淡定”了。

  千吨重大家伙“不翼而飞”

  在二号馆,长沙宏达威爱信息科技有限公司展示区中心舞台,一台铁建重工的盾构机巍然屹立。

  不到两个月前,一台开挖直径可达16.07米的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线。整机长150米,总重量4300吨,是我国迄今研制的最大直径盾构机。

  舞台怎么也超不过100平方米,这几层楼高的庞然大物是怎么运进来的?记者正纳闷时,盾构机竟然“不翼而飞”!

  一转眼,一辆网红重卡沿着交通标志清晰的沥青公路呼啸着开上舞台。开着开着,底盘和轮胎之上的部分基本上变成全透明的,只留下发动机有力转动……

  无中生有,虚实相生。这不是玄幻剧,而是全球领先的5G和VR技术在长沙智能制造中的应用。

  现场一位负责人告诉记者,相对于工程机械和汽车等在研发设计阶段的实物建模来说,公司所擅长的电子建模周期短,成本低,而且简单易学。

  长沙赫赫有名的工程机械头部企业几乎都已和这家HTC旗下的企业签约。

  HTC不再只是大家曾经熟悉的手机品牌,它的工业建模已经服务于长沙的先进制造业,其长沙总部就在声誉鹊起的马栏山上。

  夹娃娃背后的真功夫

  比巴掌大一点的玻璃柜内,在转盘上抓起矿泉水瓶盖大小的零部件,再精准地放进空凹处,博世长沙的机械手灵活自如,力量和精确度远远高过人力。

  博世长沙今年主要展示5G工业互联网应用。基于5G网络环境的搭建,制定了4大类别的项目建设计划,分别是基于5G的机器视觉、混合现实应用、无人控制以及5G在物联网技术的应用。

  通过这些应用场景的建设,形成涵盖整个价值链的解决方案生态系统,助力“未来工厂”的建设。

  在博世展区旁,一名观展小女孩揿动鼠标,库卡机器人手臂牵引着机器爪转动,不一会儿就从几个毛茸茸的洋娃娃、小黄鸭中稳稳抓住了一个。

  帮助她的工程师说,不要小看了遥控抓娃娃,这展现的是智能制造在5G时代隔空作业的本领。哪怕是远隔重洋,哪怕真是刀山火海,人工智能都能帮助人类干很多事情。

  于无声处听惊雷

  “我们已着手在长沙建设研发基地。”在网络安全展示区,北京惠而特科技公司销售人员于东东热情地介绍着人们陌生而又重要的领域。

  6月18日,国家网络安全产业园区(长沙)揭牌,继北京后国家认定的第二个网络安全产业专业园区正式落户长沙高新区。这里集聚了文思海辉、麒麟软件、长城科技、中国长城、景嘉微、奇安信、惠而特等一大批优质企业。

  于东东说,随着人类社会生产和生活对互联网日益倚重,网络安全问题也逐渐浮出水面。在看似云淡风轻的网络背后,有着阴云密布的“暗网”,你死我活的缠斗厮杀不时发生。

  近年来,长沙高度重视网络安全产业发展,坚持以智能制造为统领,大力发展“三智一自主”产业,形成了中国电子“PK体系”、华为公司“鲲鹏体系”共融发展的产业生态。在网络安全上的率先布局,也是长沙的产业布局先手棋。

  “防护理念要从被动防护转向主动防御,将态势感知作为重要技术手段,通过建立健全运转灵活、反应灵敏的信息共享与联动处置机制,打造多方联动的防御体系。”惠而特总经理谭曙光说。

  谭曙光和参展的一些专业人士认为,这次大会是业界交流发展的优质平台,将为网络安全和智能制造带来更多有效的解决方案,也将为长沙制造业新时期的再出发,带来新思想和新动力。

 

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701126798799