湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

逛展馆 看未来——2020长沙网络安全·智能制造大会特写

2020年11月30日 09:03:53 来源: 湖南日报

  11月29日,在长沙国际会展中心举行的2020长沙网络安全·智能制造大会上,小朋友在操作机器臂夹娃娃。湖南日报记者 童迪 摄

  湖南日报记者 黄婷婷 王晗

  11月28日开幕的2020长沙网络安全·智能制造大会,不仅将近几年的“黑科技”成果一股脑送到观众眼前,展馆内还涌动着一股未来生活的新潮流。

  家里的电用得明明白白

  “一交电费好几百,电都用到哪里去了?”这是几乎每个家庭都会碰到的困惑。国网湖南信通公司技术发展部主任陈运生说,这一问题很快就能得到解决。

  在国家电网展区,陈运生指着一个黑色的小盒子介绍,这是国家电网目前正在研发的非介入式负荷辨识终端,仅一盒抽纸大小,安装在电表前端,只要电表跑起来,这个小盒子即可自动识别负荷电器的种类。

  如此一来,家里的冰箱用了多少电,吸尘器耗电量有多大,就像查看手机里各个应用程序消耗的电量情况一样,居民家里不同家电的用电情况,也将一目了然,让居民的每千瓦时电都用得清清白白。

  据了解,这一终端目前已开始试点,有望在2至3年内在市场推广应用。

  在未来的智慧生活中,不仅居民可以根据耗电情况安排家电的使用;通过辐射全国的电网,政府相关部门也能透过用电量,观察环保、扶贫、经济等人们关心的问题。

  限期停产的企业是否偷偷生产;哪个小区房屋空置率高;贫困户是否不敢用电,面临返贫风险……透过国家电网今年6月上线的能源大数据智慧平台,都可以看得一清二楚,未来还将服务于更多行业和领域。

  机器人将为居民爬楼送餐

  走在场馆内,饿了渴了不用着急,一辆绿色的无人车招手即停,扫码付款,即可买到饮料或零食。这是长沙行深智能科技有限公司研发的移动无人售货车,可在公园、景区等地为游客随时随地提供服务。

  行深智能运营副总监邓菘说,目前公司研发了4种无人车,其“超影系列”的末端物流配送无人车,已在湘潭大学、中南林业科技大学等学校推广应用,可将驿站的快递,“无接触”直送至宿舍楼下。

  记者注意到一款体型袖珍的白色无人车,前轮小,后轮大,“肚子”里似乎装不了多少货。据邓菘介绍,这是公司正在研发的“布衣系列”微型服务机器人,别看它个头小,爬楼、上电梯却很利落,在楼宇间穿行,送杯咖啡、递个文件夹的活都难不倒它。

  “预计明年年初,我们就可以享受到这款机器人的贴心服务了。”邓菘说,它不仅可为办公人士减少因琐事而浪费的时间,也能为居家没有电梯的老人提供便利。

  把汽车系统装进车轮里

  未来出行有什么新花样?湘江新区给出答案。大会开幕以来,湘江新区智能网联汽车产业展“吸粉”无数。

  通过仿真技术,湘江智能把3.2公里路段搬进了展厅,看一眼智慧公交站电子站牌,各线路有几辆车、分别在哪个站点等实时数据一目了然;手握方向盘,踩下油门,坐上希迪智驾的远程控制驾驶舱,小朋友也能体验一把模拟远程驾驶的快感……

  没有方向盘却能90度自动原地转向,舍弗勒智能驾驶科技(长沙)有限公司带来的“新概念小车”让围观市民啧啧称奇。

  奥妙都在轮子里。舍弗勒展厅现场负责人向记者展示了车轮的剖面图,线控、制动以及电驱动系统,“三合一”集成在轮子里。

  “未来,您的汽车只需4个轮子加上1个底座悬架就能组装完成。”舍弗勒展厅现场负责人介绍,这套高集成化、高安全性、可操控的系统,受到不少汽车整车企业欢迎,不久就将落地应用。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112561126801369